Что нужно знать о цифровом пианино бюджетного класса

Желание экономить — нормально и присуще большинству людей при совершении любых покупок, музыкальные инструменты не исключение. Однако в таком случае экономия может быть связана с рядом рисков и их крайне важно учитывать, чтобы не потратить деньги впустую.

Далее в статье эксперт музыкального интернет-магазина Музлайн подробно расскажет, что необходимо и очень важно знать о цифровом пианино бюджетного класса перед покупкой, а также о том, чем принципиально отличаются более дорогие модели.

Особенности цифровых инструментов

Цифровое пианино сложно назвать полноценным музыкальным инструментом в традиционном понимании, поскольку оно не обладает собственным акустическим звучанием. По своей сути это мощный музыкальный компьютер, оснащённый звуковым процессором или тон генератором, и встроенной акустической системой, которая обеспечивает трансляцию звука. Совершенно естественно, что самый важный компонент такого девайса — это процессор, от ресурсов и мощности которого зависят:

  • красота и качество звучания;
  • динамика и разнообразие тембра.

Чем он более мощный, тем большее количество информации на единицу времени он может обработать и просчитать, и тем с большим количеством сэмплов сможет работать, что в итоге и формирует результат — реалистичный фортепианный тембр и адекватный ответ на характер исполнения. Современные процессоры для цифровых пианино, как правило, разрабатываются самими брендами-производителями и являются одним из самых дорогостоящих компонентов, наряду с клавиатурой и встроенной акустикой.

Возможности бюджетного пианино

Все цифровые пианино, представленные на рынке, обладают более или менее похожим функционалом и возможностями, однако бюджетные модели резко отличаются от более дорогих и продвинутых прежде всего качеством и звуком, а он, как уже было сказано выше, напрямую зависит от возможностей процессора.

Цифровое пианино Casio CDP-S350

Ощутимая разница присутствует и в субъективных ощущениях от игры, которую обеспечивает клавиатура. Так, большинство современных цифровых пианино оснащаются полноценный молоточковой механикой, которая имитирует поведение живой фортепианной клавиатуры, но дешевые модели, особенно ультрабюджетный сегмент, оснащаются обычной динамической клавиатурой с пластиковыми клавишами с более низким уровнем контроля и сопротивления нажатию. Само по себе это неплохо, по словам экспертов интернет-магазина Muzline, большая часть профессиональных синтезаторов имеют похожую клавиатуру, однако эта особенность накладывает определенные ограничения на исполнение музыки, в особенности, если речь идет об академическом репертуаре, где большое значение имеют тонкости и нюансы игры.

В свою очередь более дорогие модели цифровых пианино, стоимостью от тысячи долларов, демонстрируют более высокое качество звука, удобную естественную клавиатуру, которая обеспечивает практически не отличимую от реальной механику игры, а также имеет более качественные динамики акустической системы, способные отобразить все нюансы и тонкости фортепиано тембра и тембров других инструментов, представленных в библиотеке цифрового пианино.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"