Что нужно знать об обработке манипуляционного столика?

Самое важное в любой медицинской процедуре – это полная стерильность и четкое следование определенным правилам. Существуют общепринятые нормы, которые определяют правила обустройства процедурного кабинета и подготовки стола для манипуляций, о чем и пойдет речь далее. Узнать о промокодах на медицинские исследования, вы можете тут https://ict-online.ru/news/n212257.

Основные принципы

Обязанность каждой медсестры знать то, как необходимо готовить инструменты и мебель в кабинете для процедур. Особенно это относится к обработке манипуляционного столика, потому что нарушение предписанных норм может спровоцировать заражения других пациентов и медперсонала.

Есть три основных принципа, их должен четко усвоить каждый медицинский работник:

  1. Четко разграничить «чистые» и «грязные» этапы работы во время предоставления медицинской помощи или проведения процедур;
  2. Соблюдение последовательности перехода от «грязных» этапов к «чистым» и в обратной последовательности;
  3. Оценить размещение предметов, чтобы оптимизировать процессы предоставления медицинских услуг и снизить вероятность заражения.

Также следует помнить, что любая поверхность, особенно это относится к столешнице передвижного манипуляционного стола, должна быть многофункциональной. Деление или зонирование рабочих поверхностей на стерильные и нестерильные – это неправильный подход.

Что нужно делать перед началом работы

Есть общие нормы, которыми установлен алгоритм действий медицинского работника перед началом работы в манипуляционном кабинете. Эти правила состоят в следующем:

  • Снять все украшения с рук, также нежелательны искусственные ногти. Все это может препятствовать эффективному удалению микробов с поверхности кожи рук;
  • Вымыть руки с применением дезинфицирующего средства под краном в умывальнике и высушить индивидуальным или одноразовым полотенцем;
  • Одеть специальные защитные средства (халат, шапочку, передник маску и перчатки);
  • Подготовить все необходимые предметы и средства для проведения дезинфекции;
  • С применением дезинфицирующего вещества столешницу и остальные поверхности столика для манипуляций;
  • Установить на столике все необходимые принадлежности для проведения дальнейших процедур дезинфицирования;
  • Поставить на нижней полке стола все необходимые медицинские контейнеры, заполненные специальным раствором (пустые остаются только те, которые относятся к группе «А»);
  • После этого можно снять средства индивидуальной защиты.

Пересиленные этапы предназначены для уничтожения возможных микроорганизмов, которые могут размножаться на поверхностях стола для манипуляций. Если не соблюдать пункты этого алгоритма, можно подвергать себя и пациентов большому риску возникновения различных заболеваний.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"