Что осталось от тела Ленина?

Телу революционного вождя Владимира Ильича Ленина исполнилось 145 лет. Все эти годы оно привлекает тысячи людей, в начале — ярых поклонников революционных идей вождя, а затем – просто любопытных .и каждый, кто хоть раз бывал в мавзолее всегда поражается тем, насколько живо и естественно выглядит Ильич.

Но как советским, а затем российским ученым удалось добиться того, что по тактильным ощущениям, внешнему виду, гибкости суставов и прочим вешним характеристикам, ьело вождя выглядит так отлично и настолько сильно отличается от известнейших мумий, коими так славились египетские мумификаторы?

По мнению американских ученых, которые опубликовали статью об «экспериментальной методике бальзамирования для сохранения внешнего вида, тактильных качеств и гибкости тела основателя Советского Союза», все дело в том, что советские ученые пожертвовали оригинальностью тканей в пользу внешних эффектов.

Но при этом авторы статьи ничуть не умаляют заслуги советских мумификаторов, а , напротив, сообщают что за годы обслуживания и усовершенствования тела близ деланы несколько важнейших открытий. Которые сегодня применяются в медицине, в частности – в трансплантологии. Кроме того, была разработана уникальная методика мумифмкации, результаты которой превосходят все использованное до нее способы.

Итак, что же осталось от тела Ленина?

Работой по сохранению тела занимался целый институт, в котором трудились более 200 сотрудников. После распада советского союз он был преобразован в Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий.

Как сообщают авторы статьи в «Основная задача русских специалистов в консервации физических кондиций тела — его это сохранение его внешнего вида, формы, веса, цвета, гибкости конечностей и упругости кожи. При этом они легко жертвовали подлинными тканями. У вождя искусственные ресницы, занявшие место природных, поврежденных во время бальзамирования. Лаборатории пришлось столкнуться повреждениями тканей из-за плесени, особенно в первые годы. В 1945 году пропал кусок кожи с ноги Ленина. Все эти поврежденные участки были закрыты «заплатками» из искусственной кожи. Они воссоздали поврежденный нос Ленина, его лицо и другие части тела, чтобы вернуть им изначальный привлекательный вид и тактильные качества. Чтобы сохранить в первозданном виде «ландшафт» кожи, большую часть подкожного жира заменили пластичным материалом, состоящим из парафина, глицерина и каротина».

Профессор социальной антропологии Калифорнийского университета (Беркли) Алексей Юрчак. говорит, что в плане оригинальности тканей, тело все меньше имеет сходства с тем, чем оно было первоначально.

Он же отмечает, что во время бальзамирования советскими учеными была применена методика введения бальзамирующего раствора с помощью микроинъекций. Для введения иглы использовались надрезы, сделанные ранее – во время вскрытия. Поэтому повреждения кожи при бальзамировании были минимальными.

Для тела Ленина был изготовлен резиновый костюм, который позволяет все время сохранять на его поверхности рабочий бальзамирующий раствор. Эта резиновая оболочка закрывается поверх обычным мужским костюмом. В котором тело выставляется на обозрение.

«Раз в год тело бальзамируют заново — при этом его последовательно погружают в ванны с раствором глицерина, формальдегида, уксуснокислого калия, спирта и перекиси водорода» — сообщает профессор.  Он отмечает, что эта процедура значительно сложнее традиционных методов мумификации. Но, по его мнению, и намного результативней.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"