Что означает введение Военного положения для населения

25 ноября в нейтральных водах Азовского моря корабли ВМС РФ произвели захват трёх судов ВМС ВСУ. Во время захвата россияне применили огневые средства, вследствие чего трое украинских моряков получили ранения различной степени тяжести.

Руководство Украины расценивает действия Российской Федерации как проявление крайней степени агрессии по отношению к Украине. В связи со сложившейся ситуацией, Президент Украины в ночь на 26 ноября созвал внеочередное заседание Кабинета министров, на котором объявил о предложении от Совета Национальной безопасности Украины о вводе Военного положения в Украине сроком на 60 суток.

Порошенко представил указ на рассмотрение Верховной Раде, внеочередное заседание которой должно состояться, по заявлению спикера Парубия, 26 ноября в 16:00. Военное положение утверждается Парламентом, если за него проголосует не менее 260 депутатов, после чего соответствующий указ Президента распространяется через все средства массовой информации.

Согласно нормативам Военного положения, расширяются полномочия властей (гражданских и военных), которые в интересах государства могут использовать все ресурсы, человеческие и материальные. Согласно законодательству Украины, военное положение подразумевает:

  1. Всеобщая мобилизация, после чего мобилизованные привлекаются для участия в боевых действиях;
  2. Введение комендантского часа, запрет на проведение митингов и различного рода собраний и акций;
  3. У юридических и физических лиц могут изымать транспорт и технику для его обслуживания в пользу армии, в целях расселения военнослужащих может привлекаться недвижимость гражданских лиц;
  4. Усиление пограничного контроля, вплоть до запрета въезда-выезда гражданам государства и иностранцам;
  5. Взятие под абсолютный государственный контроль средств массовой информации, вплоть до закрытия, также контроль интернет-ресурсов и контента;
  6. Приостановка кредитования МВФ и других международных организаций;
  7. Увеличение прав военнослужащих и свободы маневрирования армии.
  8. Контроль над деятельностью политических партий и общественных организаций.

Кроме того, в соответствии с Конституцией, во время Военного положения запрещено проводить выборы президента, Парламента и органов местного самоуправления. Также запрещено вносить какие-либо изменения в Конституцию, судебную систему и проводить референдумы. Во время военного положения гражданину Украины государство обязано обеспечить право на свободу, жизнь, равенство, неприкосновенность.

Кроме того, государство, привлекая гражданина к трудовой повинности в время Военного положения, не имеет право делать это на безоплатной основе. Имущество, изъятое ради военных нужд, должно быть возвращено владельцу или компенсирована его стоимость.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"