Что покорил Ермак Тимофеевич?

Картина Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» известна каждому россиянину с детства. На картине с размахом, «по-суриковски», но в соответствии со всеми канонами батальной живописи изображён решающий эпизод сражения между казачьей дружиной Ермака и сибирского хана Кучума. Эпизод напряжённый, однако исход битвы предопределён, татары явно в панике, а казачий атаман спокойно командует дружиной. Ещё немного, последний удар и… что? Сибирь покорена? Вся как есть, от Урала до Тихого океана, все 13 миллионов квадратных километров?

«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Художник Василий Суриков. Фото: Википедия.

Нет, конечно. Русские покоряли и заселяли Сибирь в течение нескольких сотен лет. Но не только Василий Суриков, уважаемая и всезнающая Википедия тоже пишет о Ермаке Тимофеевиче как об «историческом завоевателе Сибири для Русского государства». Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала нужно установить, что означает название края, слово «Сибирь», и в частности, что оно означало в XVI веке, когда Ермак Тимофеевич сражался с ханом Кучумом на берегах Иртыша.

Если разбираться, то окажется, что покорил казачий атаман Ермак Тимофеевич не Сибирь, а Сибирское ханство, которое иногда называют Сибирским царством, поскольку на тюркских языках «хан» — это и есть царь, высший титул, выше некуда. И возникло Сибирское ханство на обломках распавшейся в XV веке Золотой Орды. И принадлежали Сибирскому ханству далеко не все земли нынешней Сибири, а только степная часть Западной Сибири, да и то не всю, а территорию, прилегающую к Иртышу. Хотя точных карт Сибирского ханства не сохранилось, да и границы его не были точно обозначены.

«Бегство хана Кучума». Кунгурская летопись. Фото: Википедия.

Но такое наше исследование порождает следующий вопрос: а почему Сибирское ханство так называется? Столицей этого феодального государства был город Кашлык, его и занял Ермак после победы над Кучумом в 1582 году. Но…. в средневековых европейсих хрониках и на картах этот город значится как Сибер, или Сибир. Вот откуда и пошло «покорение Сибири». Ермак Тимофеевич, конечно, великий землепроходец и герой, но, как говорится, в определённых рамках.

Владимир Царан. 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"