Что вы знаете о собаках бишон фризе (БФ)?

Существуют разные породы собак, о многих из них некоторые россияне даже не знают. Например, о БФ. Так называют маленьких собачек, которые выглядят очень привлекательно. Пушистик с черными глазами очень похож на игрушку для вашего ребенка.

Какова история происхождения этой породы собак?

С полной уверенностью об этом нельзя говорить. Многие уверены: бишон берет начало от породы «барбет». Есть такое семейство, как барбишон, в него входят мальтийские болонки и БФ с гаванскими бишонами. Началось все со Средиземноморья.

Наиболее ранние записи о нашей породе собак появились еще в XIV столетии. Тогда моряки из Франции взяли этого 4-ногого друга домой с Тенерифе. Возможно, туда они попали благодаря торговцам, а разведение БФ началось в Италии.

Есть и иные историки, у которых свое мнение. Они уверены: это моряки из Испании привезли собак на Тенерифе, после чего в том же веке (хоть в чем-то мнения сошлись) итальянцы вернули питомцев на континент. И уже в то время, когда представители Франции вторглись в Италию (1500-е года), первые взяли с собой на родину БФ как военную добычу.

Однако сейчас не так уж важно, каким именно образом собака попала в Европу. Бишон фризе довольно быстро стала популярной породой среди знатных людей. Такие питомцы были очень популярны при дворе, когда власть была у Франциска I, у Генриха III. Последний так полюбил пушистиков, что всегда брал их с собой. Стоит отметить, что известный на весь мир Гойя на нескольких своих полотнах запечатлел этих собак.

Порода была многим интересной и при Наполеоне III, однако после миниатюрная собачка утратила благосклонность королевской семьи. Некоторое время ее считали самой обычной, БФ могла быть у цирковых артистов, к примеру. Высокой была вероятность вымирания собак.

Когда же завершилась Первая мировая, заводчики из Франции делали все, чтобы сохранить породу. Официальный стандарт приняли весной 1933-го, тогда у собак было и второе название – тенерифе.

Особенности породы

У бишонов пушистая шерсть, кукольные лица и компактные тела. Эта порода действительно привлекательная. К этому стоит добавить добродушный и веселый характер. Часто таких 4-ногих друзей называют белыми пуделями.

Собачки очень маленькие, наиболее крупные достигают высоты 30 см. Однако взамен природа одарила их выносливостью. И такую породу не считают декоративной. БФ всегда белые, у них черные носы и глаза. Арочная шея дала уверенный и гордый взгляд.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"