Чуркин: А зачем Украина направила Боинг в зону, где ведутся военные действия?

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал выступление министра иностранных дел Украины Климкина и задал ему весьма неудобные вопросы.

Климкин заявил, что Украина демонстрирует в своем выступлении позицию морального превосходства и требует «не оставлять безнаказанными» виновников произошедшей в небе Украины трагедии с Боингом.

На что постпред России задал вполне логичный вопрос: А зачем Украина направила пассажирский самолет в зону, где ведутся боевые действия?

Он подчеркнул, что о том, что на территории Донбасса идет война могли не знать пассажиры Боинга, могло даже не знать правительство Малайзии.

Но это было совершенно четко известно властям Украины. В Украине отлично знали, что в зоне конфликта применяется оружие, что там летают военные самолеты и полет над территорией боевых действий в любом случае является небезопасным.

«Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров ваших военных авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-нибудь за это?» — спросил Чуркин.

Напомним, что Россия заблокировала принятие решения по созданию трибунала по Боингу в Совбезе ООН. Сообщается, что «за» денное решение проголосовало 11 членов совета, 3 члена воздержались. А вот Россия, как и заявлялось раньше, проголосовала против, воспользовавшись своим правом вето.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"