«Царский палец» — легенда и реальность

«Почему до сих пор не начато строительство железной дороги на Москву?» — строго спросил своих министров император Николай I. «Проекта нет, ваше императорское величество, не знаем где строить» — ответили министры. «Не знаете где строить? Вот я вам сейчас покажу!» — рассердился государь. Взял обыкновенную линейку, карандаш, подошёл к карте и начертил прямую линию от Санкт-Петербурга до Москвы. А в одном месте на карте, неподалёку от реки, карандаш наскочил на палец царя, и вышел небольшой изгиб. Так и построили к 1851 году Николаевскую железную дорогу — совершенно прямой, с маленьким изгибом на том месте, где царский карандаш натолкнулся на царский палец.

1. Станция Бурга, до 1881 года место дежурства 16 дополнительных паровозов
2. В 1869 году сгорела часть деревянного моста через реку Мсту, и четыре месяца по мосту не было движения. Убытки побудили правление дороги заменить все деревянные мосты на железные
3. Благодаря обходу громадный деревянный мост через реку Веребья заменять было не нужно, что дало большую экономию
4. Конец подъема. Фото:vokrugsveta.ru

В этой красивой легенде, просуществовавшей целых полтора столетия, нет ни слова правды. И бывшая Николаевская, а с 1923 года Октябрьская железная дорога выглядит идеально прямой лишь на карте, на самом деле около 12% всей протяжённости трассы составляют криволинейные участки. И легендарного изгиба, прозванного в народе «царским пальцем», в первоначальном проекте не было. Но в феврале 1852 года, всего лишь через полгода после официального начала эксплуатации, на Николаевской железной дороге случилась трагедия.

Сразу после открытия движения в проекте обнаружился серьёзный изъян, обусловленный отсутствием точных карт местности. Уклон на одной из возвышенностей на трассе оказался более крутым, чем остальные. Из-за этого Веребьинский подъем (по названию проходившего у подножья горы оврага) стал уязвимым место всей дороги. Составы на проблемном участке приходилось расцеплять и пропускать по отдельности каждую половину, и опять сцеплять на следующей станции. Однажды такая «половинка» состава стала двигаться в обратную сторону, под уклон, и на огромной скорости столкнулась с встречным составом. Погибли шесть человек.

5. Кладка опор нового моста через Мсту (1880) впервые в истории российских дорог выполнена на цементе отечественного производства
6. На новой станции Веребье две платформы были соединены подземным переходом
7. Отметка 191-й версты от Петербурга после сооружения обхода была убрана, а ближайшая к этой точке отметка стояла уже на 195-й версте. Все путевые столбы отсюда до самой Москвы пришлось поменять. Фото:vokrugsveta.ru

Проблемы Воробьинский подъём создавал и после этой трагедии, и было принято решение его обойти. Так через 30 лет после пуска дороги, в 1881 году, на картах появился тот самый изгиб Николаевской железной дороги, официально он именовался Веребьинским обходом.

А в 2001 году Дорогу опять спрямили, учитывая потребности скоростного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. «Царский палец» вновь исчез. Интересный факт: километровые столбы-указатели из-за спрямления пути решили не менять, поскольку это пришлось бы делать по всей трассе. Поэтому за указателем «204» сразу следует «211» километров.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"