Цена на нефть опустилась ниже $33 за баррель после новостей о сделке ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия сократят добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне нынешнего года, о чём сообщают неофициальные источники, ссылаясь на информацию делегата от Ирана, присутствующего на видеоконференции ОПЕК+.

Таким образом, каждая из сторон снизит объём своей добычи в среднем на 23%, что составляет порядка 8,5 миллионов баррелей в сутки. Однако не уточняется, имеется в виду производство в марте или текущее, когда прежняя сделка ОПЕК+ уже перестала действовать.

Уже в июле и до конца текущего года ограничения по добыче могут быть ослаблены до совокупного снижения объёма добычи, равного 8 миллионам баррелей в сутки. А уже с начала 2021 года сокращение будет урезано до 6 миллионов баррелей в сутки.

При этом, как сообщает иранский представитель, сделка подразумевает, что на долю «главных игроков», Саудовской Аравии и Российской Федерации, должно приходиться не более 11 миллионов баррелей в сутки, тогда как оставшуюся часть необходимо распределить между другими участками нефтедобычи.

Все озвученные на встрече ограничения не учитывают нефтедобычу таких стран, как Норвегия, Соединённые Штаты, Бразилия, а Венесуэла, Ливия и Иран по-прежнему не будут ограничены рамками по производству углеводородов.

Так как сокращение по добыче нефти не прогнозируется таким масштабным как ранее, цены на эталонные сорта резко понизились. По состоянию на 21:30 стоимость барреля Brent составляет чуть более 32 долларов за баррель, а цена WTI с 27 долларов упала до 23,6 долларов за баррель.

При этом, как отмечают аналитики, итоги сегодняшней встречи являются только сигналом к конкретным решениям на завтрашней встрече G20, в частности, по объёмам сокращения добычи и срокам действия договорённостей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"