Цены на нефть достигли минимума 2003 года

Вечером 18 марта стоимость фьючерсов на нефть марок Brent и WTI обновила минимум, обвалившись до уровня цен 2003 и 2002 годов.

Так, поставки североморской смеси на май снизились ещё на 9,6% преодолев отметку в 26 долларов за баррель. Ещё значительнее потеряли в цене поставки техасской смеси, снизившись в цене более чем на 15%.

При этом, по оценкам аналитиков, цена на сырьё марки Brent может продолжить снижение вплоть до 20 долларов за баррель, обновив двадцатилетний минимум. Главной причиной падения котировок остаётся резкое снижение спроса на «чёрное золото» на фоне продолжающегося распространения коронавируса в мире.

Также ситуация усугубляется тем, что уже с апреля этого года ожидается увеличение количества предложения сырья на торговых биржах в связи с отменой сделки ОПЕК+ и, как следствием, увеличением уровня добычи нефти мировыми лидерами.

Исходя из снижения спроса и увеличения добычи, в мире может сформироваться другая проблема — отсутствие мест для хранения сырья. На сегодняшний день операторы нефтехранилищ заявляют об их наполненности более, чем на 60%. В тоже время, если страны с нефтедобычей намерены увеличивать поставку на мировой рынок, а главные потребители с развитой промышленностью будут находится в изоляции из-за карантина, то нефть просто негде будет хранить. ожидается, что поставщики могут использовать для этого танкеры, но это также вызовет дополнительные проблемы при транспортировке . Уже сейчас в связи с актуальностью использования танкеров как нефтескладов стоимость их фрахтования для этих целей увеличилась в семь раз.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"