Цены на нефть опустились ниже $60 за баррель

В понедельник цены на эталонные бренды нефти на мировых торговых биржах продолжали дешеветь, опустившись ниже показателя в 60 долларов за баррель.

Так, по состоянию на 8 утра по Москве, поставки североморского сырья Brent на декабрь на лондонской бирже подешевели на 0,27%, опустившись до 59,26 долларов за баррель. Нефть техасской марки WTI с поставкой в ноябре на электронной бирже в Нью-Йорке также показала снижение в 0,2%, опустившись до отметки в 53,67 долларов за баррель.

Уже к вечеру 21 октября цены на нефть продолжили своё падение, достигнув отметки 58,64 и 53,21 доллара за баррель соответственно.

При этом отмечается, что в ходе предыдущей торговой сессии в пятницу на прошлой неделе нефтяные котировки показали попытку к росту, однако под влиянием ожиданий трейдеров снижения спроса на «чёрное золото» уже 18 октября стоимость фьючерсов обеих эталонных марок торговый день завершила снижением.

Как отмечают аналитики, определяющим фактором для динамики на нефтяные контракты является ожидание снижения спроса на сырьё, в особенности, когда мировой экономический рост демонстрирует снижение, а количество буровых установок, в частности в Соединённых Штатах Америки, увеличилось.

Стоимость нефтяных контрактов также определятся индексом роста экономики Китайской народной республик, вероятностью встречи президентов Ирана и Соединённых Штатов Америки, но более всего, по оценке аналитиков, на прошлой неделе трейдеры ориентировались на ситуацию с Brexit и обстоятельствами выхода Великобритании из Евросоюза.

На сегодняшний день на мировые цены на нефтепродукты также влияет договорённость о возобновлении совместной добычи сырья Саудовской Аравией и Кувейтом в нейтральной зоне в размере 500 тысяч баррелей в сутки. В течение месяца ожидается подписание контракта между двумя нефтедобывающими государствами, чтобы возобновить  добычу в регионе, где из-за разногласий она была прекращена с 2014-2015 года.

Учитывая все обстоятельства, аналитический центр  Fitch Solutions ухудшил трёхгодичные ожидания по динамике цен на нефть. Предполагалось, что к 2021 году стоимость барреля нефти будет составлять порядка 71 доллара, однако на сегодняшний день прогнозы аналитиков рекомендуют ориентироваться на показатель в 61 доллар за баррель.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"