Цены на нефть превысили отметку в $62 за баррель

На мировых нефтяных биржах сохраняется тенденция к умеренному росту цен на эталонные марки «чёрного золота». Так, по состоянию на утро понедельника стоимость поставок североморской нефти Brent в ноябре достигла отметки в 62,2 доллара за баррель, что означает рост индексов на 0,66%. В процентном соотношении аналогично поднялись цены на октябрьские фьючерсы техасского сырья WTI, цена которого выросла до 57,2 доллара за баррель. Таким образом, на 9 сентября разница цен между двумя сортами нефти составляет 5 долларов в пользу Brent.

По мнению аналитиков мягкое повышение цен на нефть связано с тем, что король Саудовской Аравии на пост главы Министерства энергетики назначил своего сына, от которого ожидают решительных действий для сокращения нефтяных предложений на мировом рынке. Сообщается, что принц ранее являлся одним из членов государственной делегации в ОПЕК и госминистром по вопросам энергетики, поэтому имеет практический опыт в сфере.

Однако в истории королевской семьи это впервые, когда её член станет главой Министерства энергетики Саудовской Аравии. В Кремле считают, что несмотря на изменения в Минэнерго, это не должно значительно повлиять на общую стратегическую политику Эр-Рияда в формате ОПЕК+, архитектором которого был отставной министр.

Одним из основополагающих факторов роста стоимости на «чёрное» золото эксперты называют позитивные показатели роста экономики в Китае, который является одним из главных мировых потребителей нефти. В частности, аналитики ожидали более медленного роста индекса деловой активности Китайской народной республики. Однако, по сравнению с прошлым месяцем, когда показатель был на уровне 51,6 пунктов, он поднялся до 52,1 пункта, что намного выше ожидаемого.

Дополнительным фактором, который стал причиной повышения цен на нефть, стало уменьшение количества функционирующих буровых установок в Соединённых Штатах на четыре единицы за прошлую неделю. Всего же в августе количество буровых установок, задействованных в создании новых скважин, сократилось на 1%, что в количественном показателе составляет 32 единицы. Количество буровых установок позволяет аналитикам строить предположения относительно ожидаемой добычи нефти в регионе.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"