Цены на нефть растут в связи с обострением конфликта между Ираном и США

8 января на момент открытия нефтяных торговых бирж стоимость на сырьё резко подскочила. Аналитики рынка причиной резкого удорожания нефтяных смесей топовых мировых брендов называют обострение отношений Соединённых Штатов Америки и Ирана на фоне ликвидации иранского генерала Сулеймани.

Так, 3.01.2020 в результате применения беспилотной авиации Военно-воздушные силы Соединённых Штатов нанесли ракетный удар по автоколонне в районе международного аэропорта около Багдада. В колонне помимо рядовых военнослужащих находился иранский генерал Касим Сулеймани, возглавлявший подразделение спецназначения «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции, а также Абу Махди аль-Мухандис, один из руководителей коалиции Сил народной мобилизации. В результате американского авиаудара погибли оба военных деятеля, а также не менее восьми сопровождающих лиц.

В Организации Объединённых наций заявили, что ликвидация Сулеймани, вероятнее всего, является незаконной и нарушает международное гуманитарное право. Однако в Соединённых Штатах отметили, что подразделение Сулеймани, в соответствии с резолюцией, принятой в апреле минувшего года, является террористической организацией. Поэтому решение о ликвидации лидера «Аль-Кудс» было принято после совершения атаки по американским базам в Ираке 27.12.2019. Уже 31.12.2019 было также совершено нападение на посольство Соединённых Штатов в Багдаде. Ответственность за оба события американцы возложили на группировки, подконтрольные Сулеймани и Абу Махди.

В свою очередь, Иракский парламент проголосовал за вывод американских войск, а Иран в ночь на 8 января выпустил порядка 15 ракет по военным базам США в Ираке.

Уже 3.01. 2020 года на фоне обострения конфликта между Ираном, заявившем о намерении мстить, за убийство Сулеймани, и Соединёнными Штатами цена мартовских фьючерсов на поставку российской нефти Brent и американской WTI начали расти. В частности, стоимость североморского сырья превысила 70 долларов за баррель, что является максимумом с мая 2019 года. Техасская смесь WTI с поставкой в феврале также повысилась в цене на биржах на 4 доллара за баррель.

Подорожание коснулось и цены на золото, продемонстрировав рост на 2,1%. Таким образом, стоимость тройской унции драгоценного металла на торговой бирже в Нью-Йорке достигла отметки в 1 600 долларов, максимума за последние семь лет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"