Цены на нефть растут в связи с ожиданиями встречи ОПЕК+ и G20

7 апреля цены на нефть эталонных марок демонстрируют незначительный рост, что аналитики связывают с ожиданиями от намеченных встреч стран-участниц ОПЕК+ и G20.

Так, во вторник максимальный показатель июньских поставок смеси Brent составил порядка 34,1 доллар за баррель, что свидетельствует о росте цены на 3% по сравнению с предыдущей сессией. По состоянию на 13:00 (по МСК) на Нью-Йоркской электронной бирже американский сорт WTI торговался также на максимальной на сегодня цене — по 27,09 долларов за баррель с поставкой в мае.

Сегодня должна была состояться встреча ОПЕК+, однако из-за существующих разногласий было принято решение перенести встречу на более позднюю дату. Так, основные требования предъявляются России, речь идёт о требовании снизить добычу на 1,5 миллионов баррелей. При этом предполагается, что объём совокупного сокращения должен составить порядка 10 миллионов баррелей в сутки.

У сторон нет согласия относительно того, как распределить это объём. Россия требует отталкиваться от среднеквартальных показателей, так как она не увеличивала добычу после фактического выхода из соглашения в начале марта. В свою очередь, другие участники (Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Иран) сразу же увеличили добычу и предлагают снижать её в соответствии с новым соглашением, отталкиваясь от нынешнего уровня производства.

Ожидается, что к 8-9 апреля стороны смогут достичь некоторой договорённости, чтобы провести экстренное заседание. А уже на следующий день, то есть 10 апреля может состояться встреча министров энергетики стран G20 с намерением также обсудить пути преодоления мирового нефтяного кризиса в условиях пандемии Covid-19.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"