Д. Морозова: обмен «всех на всех» можно провести только после полного окончания боевых действий

Обмен по формуле «всех на всех» между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками невозможно провести до тех пор, пока боевые действия на Донбассе продолжаются. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Д. Морозова.

По словам омбудсмена, невозможность такого обмена объясняется тем, что закон об амнистии не принят, а людей продолжают задерживать, так как по украинскому законодательству каждому можно предъявить обвинение в каком-либо нарушении. При этом, никто не говорит о том, что обмены прекратятся. После того, как в конце 2019 года был совершён масштабный обмен, правоохранительные органы Украины задержали ещё несколько человек. И количество удерживаемых будет постепенно увеличиваться до нового обмена.

Однако, как заявила Морозова, следующий обмен может состояться только после того, как будет проведена полная процессуальная очистка для тех, кого уже освободили. Уже сейчас украинская сторона передала список тех, кто мог бы участвовать в следующем обмене. Но Морозова отметила, что перейти от теоретического обсуждения к практическому можно будет после того, как завершится обмен, произошедший 29 декабря 2019 года.

Также вызывает вопросы новый представитель от Украины в гуманитарной подгруппе, так как В. Лутковская покинула занимаемый ею пост.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"