Дефолт в Украине наступит 24 июля

24 июля Украина должна осуществить очередные выплаты по купону, на которые у нее просто нет денег. Кредиторы не спешат идти на уступки, поэтому 24 июля Украина не сможет осуществить платежи и наступит дефолт.

Сценарий очень похож на события в Греции. Так же как и греки, которые не верили, что ЕС допустит банкротство страны, украинские правители не устают вещать с трибун, что «Украина – не Греция».

Аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени заявил, что украинское правительство вряд ли на текущей неделе добьется от кредиторов положительных ответов на свои требования, а значит ей придется объявить мораторий до 24 июля – даты, на которую назначена выплата по купону, сообщает Bloomberg.

«Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта», — считает эксперт.

Похожее мнение высказывает Марк Адоманис, который пишет в Forbes. Он считает, что кредиторы не станут откладывать выплаты и, тем более, идти на сокращение тела кредита, а значит «сэкономить» 15 млрд Украине просто не удастся.

Сейчас, когда в Греции наступил дефолт, для ЕС политически неправильно идти на уступки Украине. Если кредиторы заняли жесткую позицию в отношении страны- члена ЕС, то идти на беспрецедентные уступки Украине – неправильно и опасно. Это может вызвать настоящий скандал в самом Евросоюзе. И голос против этого решения дадут не только уже пострадавшая Греция, но и стоящие на очереди Португалия и Испания.

 Украина настаивает на реструктуризации долгов, т.к. на этом настаивает МВФ. Но кредиторы заявляют, что у них и МВФ задачи разные.

В заявлениях по переговорам Киев концентрируется на задаче достичь целей, поставленных перед ней МВФ. Однако, кредиторы преследуют свои цели.

«Они не покупали украинские долги, для того чтобы достичь стабильности на макроэкономическом уровне, и их не очень волнует финансовое здоровье украинского правительства в долгосрочной перспективе. Их главный и единственный интерес заключается в том, чтобы Украина платила по своим счетам вовремя и в полном размере», — пишет Forbes. Напоминаем, что Украина просила списать ей 40% общего долга и выступила с предложение  приобрести ее новые облигации под обеспечение будущей экономической деятельности.

24 июля считает «теоретически возможной» и министр финансов Украины Наталья Яресько.

Если в этот день Украина не сможет заплатить 120 млн долларов по ранее взятому кредиту, то наступит дефолт.

Так же сообщалось, что кредиторы предлагали очередную встречу Украине по вопросу реструктуризации на 30 июня. Но из-за взаимных обвинений встреча так и не состоялась.

Яресько заявляла ,что готова встретиться с комитетом без предварительных условий, но при условии подписания договора о конфиденциальности. Этот договор, как сообщили кредиторы, Украина так и не предоставила.

По мнению экспертов, в случае дефолта инвестиционный климат в стране еще более ухудшится и страна на долгие годы утратит доступ к международным финансам.

Т.е. влияние дефолта на экономику будет не просто негативным, а катастрофическим.

При этом кредиторы, владеющие 9 миллиардами долларов внешнего долга Украины, категорично отказываются идти на условия Украины.

Напомним, правительство Украины настаивает на рестуктуризации 22-23 млрд долларов займов, которые в свое время получила от частных кредиторов. В эту сумму входят и 3 млрд долга перед Россией по евробондам.

При этом, по расчетам Украины и МВФ, в результате реструктуризации стране удастся сэкономит 15,3 млрд.

Н кредиторы прекрасно осознают, что если они согласятся на условия Украины, то понесут серьезные убытки, потому даже под давлением МВФ не хотят этого делать.

 Кредиторы готовы пойти на отсрочку платеже, но никак не на списание сумм.

 «Комитет кредиторов, наряду с Международным валютным фондом, всячески поддерживает правительство Украины. Мы готовы и далее работать с президентом, настроенным на внедрение реформ, — говорится в заявлении кредиторов. – Однако мы считаем, что предлагаемое списание долгов не является правильным шагом в этом направлении. Проблемы Украины в ликвидности, нежели в уровне долга. Наше предложение по реструктуризации, а именно по пролонгации платежей на общую сумму порядка $ 16 млрд отвечает критериям МВФ и немногим отличается от объема кредита со стороны Фонда…Мы предлагаем пролонгировать платежи и выплачивать купон только по достижению определенного уровня развития экономики. Мы предлагаем другим кредиторам разделить нашу ответственность. В стране, где объем долга составляет $ 70 млрд, а к реструктуризации предлагают $ 22 млрд, долговую ношу надо разделить, а не изменить», — говорится в письме кредиторов украинскому правительству.

При этом Россия, являющаяся одним из крупнейших украинских кредиторов отказалась участвовать в программе реструктуризации долгов.

Пока переговоры еще ведутся, активно и п всем направлениям. Но каков будет итог – предположить сложно.

Потому как кроме явных финансовых аспектов есть еще политические тонкости. Западу, который так активно поддерживал свержение власти Януковича и фактически привел к кормилу нынешних правителей будет очень сложно собственными руками поставить подпись под приговором об их несостоятельности.

Поэтому Запад ищет возможности…

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"