Дефолт в Украине: точка невозврата пройдена?

Суверенный кредитный рейтинг Украины понижен до минимального значения «ССС». Далее следует только дефолт. В ситуации, в которой сегодня находится экономика страны, это означает катастрофу. Ее тяжесть и масштабы будут такими, что цунами, накрывшее Таиланд около 10 лет назад, покажется легким недоразумением. Напомним, что тогда количество жертв измеряли десятками тысяч.

Опасный поворот

Нынешнее майданное руководство страны пришло к власти под лозунгом перехода к европейскому образу жизни и полного разрыва с ненавистным советским прошлым. Никто не сказал миллионам людей, что означает «перестроить экономику под западные стандарты». Это быстро поняли только в Крыму и на востоке страны, а в головах всех остальных получилась каша из популистских слоганов.

Многие видели, как океанские круизные лайнеры заходят в порт – их со всех сторон тянут буксиры. Махина такая огромная и неповоротливая, что любое неосторожное движение неизбежно ведет к аварийной ситуации. Только в океане она чувствует себя вольготно, поскольку имеет под килем огромную подушку безопасности. Нечто похожее пытается совершить украинское правительство – повернуть экономику на 180 градусов. Но делает это на мелководье.

Простой пример. «Евростандарт молока» вовсе не означает наличие в его составе определенного количества жиров, белков и углеводов, а также современную упаковку. Чтобы ваш продукт смог продаваться в западных магазинах, нужно начинать с приведения к нормативному состоянию пастбищ и условий содержания коров. И только потом заниматься технологиями и линиями переработки. От масштабности необходимых изменений захватывает дух.

А ведь это еще и люди. Их нужно научить работать по евростандартам, а для начала выучить тех, кто будет передавать передовые знания остальным, т.е. перестроить всю систему среднего специального и высшего образования. На это уйдут десятилетия и триллионы гривен. Однако, правительство Яценюка выбрала более короткий путь – все предприятия, которые не смогут соответствовать новым требованиям, будут закрыты. О безработных, обреченных на нищенское существование, никто сегодня не думает.

Экономика в руинах

Разрыв исторических связей с Россией и избранный курс, привели к тому, что страна практически перестала получать валюту. Одновременно резко снизилась сумма налоговых поступлений в бюджет и при экономике, лежащей в руинах, эта тенденция сохранится. Уход Донбасса и Крыма оказался весьма болезненным. Государственная казна фактически опустошена. Трех с половиной миллиардов долларов, плюс, золота на пару миллиардов при нынешнем положении дел не хватит ни на какие реформы. Чтобы не проесть их за пару месяцев, придется продолжить девальвацию гривны: еще на 50%, потом еще и еще.

Официальный Киев стоит на коленях перед МВФ и жалобно просит выделить максимум средств, которой только возможен. По существующим правилам, из 17,5 млрд., которые гарантированно дадут в этом году, может придти только 60% или примерно 10 млрд. долларов. А жизненно необходимо, как минимум, в четыре раза больше. «Копейки», обещанные Штатами, Германией, Польшей, никакого влияния на общую ситуацию не окажут. Что могут значить дополнительных 2 млрд., когда нужно сорок?

Поскольку кредитный рейтинг имеет предынфарктное состояние, то ни одна страна в мире Украине денег взаймы не даст. Это все равно, что выбросить их на ветер. В Международном валютном фонде готовы рассмотреть пятилетнюю программу субсидирования, но на весьма жестких условиях. Утром – повышение тарифов и сокращение бюджетных расходов, вечером – немного денег.

Ситуация безвыходная, поэтому уже с 1 марта украинцев ждет повышение стоимости газа на 260%, света – на 70% и т.д. При этом заработные платы, пенсии и социальные пособия замораживаются на текущем уровне. Гиперинфляция неизбежно приведет к росту цен на группы товаров, в которых содержится импортная составляющая, т.е. фактически на всё. Люди окажутся перед выбором: покупать еду или платить за коммунальные услуги. Это полный паралич, т.к. не будет хватать ни на первое, ни на второе. При таком раскладе от дефолта страну может спасти лишь очередной Майдан. Народ пока пытаются отвлекать российской угрозой, «террористическими актами», но этого хватит ненадолго.

Пройдена ли точка невозврата?

Можно с уверенностью утверждать, что точка принятия окончательного решения еще не пройдена. Нужно лишь правильно оценить ситуацию и изменить курс, т.е. восстановить полноценные отношения с Россией, с Евразийским экономическим союзом, со странами СНГ в целом. Согласиться на федерализацию, которая вернет налоги Донбасса в бюджет. Между прочим, это порядка 20% от общей суммы. Промышленность заработает на полную мощь, сельскохозяйственная продукция пойдет на российский рынок, на котором из-за санкций образовались огромные прорехи. Шестеренки огромного механизма закрутятся, и нормальная жизнь вернется в украинские дома. Это идеальный вариант, но, к сожалению, маловероятный.

Будет не лишним напомнить, что словами «Мужайтесь! Заграница нам поможет!» Остап Бендер обманывал доверчивых граждан. Аналогичным образом поступает официальный Киев. С завидным упорством он тянет страну в пропасть. После греческого демарша Брюссель больше никому денег не даст. Более того, в ближайшие четыре месяца он будет занят совершенно иными проблемами. «Проект Украина» с каждым месяцем начнет становиться все менее интересным на Западе. Верхушка власти это прекрасно осознает, но повторить поступок Януковича вряд ли решится, поскольку тогда нужно бежать из страны. Причем всем вместе.

Остается только посочувствовать украинскому народу, которому неизбежно придется пережить дефолт и все, что будет с ним связано. Самое прискорбное в этом, что дефолт, как таковой, не решит всех проблем с экономикой, а только усугубит их тяжесть.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"