Дела былые: Как бывший зампрокурора Даниленко присвоил 140 га государственных водоемов

Скандал разгорелся не так давно — осенью 2014 гда.

Стало известно, что семья Анатолия Даниленко, который не так давно занимал должность заместителя прокурора Яремы, владеет 140 га водоемов. Украинское законодательство запрещает передавать в собственность водоемы, но так получилось…

Напомним, что это тот самый Анатолий Даниленко, против которого Наливайченко Валентин Александрович пытался начать расследование. И поплатился своей должностью.

Возможно, владел бы он ими тихонько и в свое удовольствие, если бы не сквернейшие люди — журналисты. Эти ушлые создания из программы «Наши деньги» сняли репортаж о владениях зампрокурора и задали неудобный вопрос — откуда все это?

Понятно, что журналистам пригрозили, но шуму они наделали много, потому расследование провести пришлось.

Тем более, что разобраться во всем поручил сам Турчинов, разразившийся гневной речью:

«В расследованиях журналистов прозвучали шокирующие факты коррупции, которые вызывают в обществе справедливый вопрос: такой ли они видели Украину после Революции достоинства, имеют ли право находиться у власти лица, посягающих на государственное имущество?»

Итак, выяснилось,что скромный государственный служащий владеет 140 га водоемов вблизи сел Малая и Большая Солтановка Васильковского района Киевской области. Ставки вывели из госсобственности по схеме, которую часто испльзовали во времена «становления капитализма» в нашей стране.

Вначале ставки принадлежали госпредприятияю Заборье. Затем предприятие сделали акцинерным обществом. Туда вошли частные фирмы, а затем — вышли. И выходя,  получили часть собственности АО — водоемы. После чего эта собственнсть была перепродана другим фирмам. Нарушение закона? Безусловно! И по факту нарушения было начато уголовное производство. Вот только в суд прокуратура подала дело когда истек срок исковой давности.

При желании, срок можно было продлить, но прокуратура этого не стала делать.

Так Анатолий Даниленко заместитель генерального прокурор Украины Яремы пополнил свои активы прудами.

Эти 140 га стали собственностью «Солтановка Каскад», во владельцах которой числятся Вячеслав Даниленко — сын Анатолия Даниленко и  Никита Ильин — сын Геннадия Ильина.

Геннадий Ильин заслуживает особого внимания. В прессе его называют бывшим начальником охраны Петра Порошенко. Сейчас Геннадий Ильин является депутатом Киевсовета от УДАРА. Поговаривали, что головокружительную карьеру Даниленко сделал благодаря протекции Ильина.

В то же время, Даниленко называли и человеком Яремы. Вспомним, что когда Ярема стал первым вице-премьер-министром, Даниленко руководил его службой. А когда Ярема назначили генпрокурором, Даниленко стал его замом.

Когда разразился скандал, против Даниленко было начато следствие. В конце сентября Ярема отстранил Даниленко от должности на время проведения служебного расследования.

Но очень скоро Ярема заявил,  что проверка ГПУ не выявила нарушений в действиях заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко.

Проверку проводила не только Генпрокуратура, а СБУ, которую к следствию подключил президент Порошенко. Но ни СБУ, ни ГПУ «не обнаружила нарушений в отношении заместителя генерального прокурора Украины Анатолия Даниленко».

В то же время,  кроме официальных заявлений есть еще и неофициальные. А если послушать слухи, то все, кто сталкивался с Даниленко, называют его главным «торговцем должностями» и реализатором коррупционных схем. Но подтверждения этому у нас нет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"