Дело «Беркутов» за разгон Майдана уже в суде

Генпрокуратура передала в суд дело против 4 сотрудников Беркута, занимавших руководящие посты во времена В. Януковича, обвиняя их в силовом разгоне Майдана.

«Управлением специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению двух заместителей командира полка и двух командиров оперативных рот полка милиции особого назначения «Беркут» Главного управления МВД Украины в городе Киеве в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (препятствование проведению митингов и собраний) ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Беркутовцев обвиняют в том, что они «достоверно зная о том, что на Майдане Независимости в Киеве митингующие находятся на законных основаниях» выполнили преступный приказ по разгону демонстрантов, при этом совершив действия, имеющие  » общественно опасные последствия в виде вреда для здоровья граждан с 4 часов 11 минут по 4 часа 22 минуты 30.11.2013 г. организовали и при участии личного состава полка милиции особого назначения «Беркут» провели силовой разгон участников акций протестов».

Как сообщается, в результате этих действия были получены травмы и повреждения:

  • 4 — средней тяжести
  • 38 — легкие телесные повреждения
  • 42  случая насильственных действия, не повлекших повреждений.

Всего о причастности к разгону Майдана в настоящее время сообщено о подозрении 15 лицам, 9 из которых находятся в розыске.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"