Дело организатора референдума в ДНР Р. Лягина передадут в Верховный Суд

В Верховный Суд передадут дело одного из задержанных инициаторов и организаторов в 2014 году референдума о суверенитете Донбасса Р. Лягина.

Сообщается, что есть возможность того, что в будущем дело будет рассматривать один из судов в донецкой области, также будут решён вопрос об отводе судьи. Такое решение принято в связи с ходатайством адвоката представителей Донецкого артцентра «Изоляция», который выступил одной из сторон обвинения. Потерпевшие утверждают, что силовики Донецкой народной республики захватили принадлежащее им помещение с целью создать там тюрьму для содержания украинских военнослужащих, а также представителей общественных организаций, журналистов и активистов из Украины.

17 декабря состоялось первое слушание по делу Лягина, во время которого судья отказался включать «Изоляцию» в список потерпевших именно по предъявляемым статьям: 110 и 258 (создание террористической организации и посягательство на территориальную целостность Украины). В связи с возникшими разногласиями было решено передать дело Лягина в Верховный суд для определения юрисдикции, в которой в дальнейшем будет рассматриваться дело обвиняемого.

Ранее сообщалось, что Р. Лягин является одним из организаторов проведения референдума на территории, подконтрольной на тот момент ополченцам ДНР в 2014 году. После задержания в июне текущего года ему сообщили о подозрении в государственной измене.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"