«День Победы по-царски», или как праздновали победу над Наполеоном до 1917 года

Как это ни парадоксально, при всей любви нашего народа к всевозможным празднествам и памятным датам день победы над Наполеоном в России не отмечается. Это тем более странно, что полководцы Отечественной войны и в СССР, и в современной России почитаются, есть памятники Кутузову, Багратиону, Барклаю де Толли, Давыдову, в их честь названы города, улицы и станции метро. Наверное, всё дело в том, что дата окончания войны 1812 года совпадает с празднованием православными Рождества Христова. Именно в этот день, 25 декабря 1812 года по юлианскому календарю, французский маршал Мишель Ней перешёл по мосту реку Неман в городе Ковно (Каунас, Литва), и это был последний французский военный на территории Российской империи.


Отступление Наполеона из Москвы. Художник Адольф Нортен. Фото:pnp.ru

«Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесети языков» — так полностью назывался указ императора Александра I о праздновании победы в войне 1812 года, подписанный 30 августа 1814 года. «Галлы» — древнее название французов, «двадесеть языков» — напоминание о том факте, что в интернациональной армии Наполеона говорили, как считалось, на 20 языках.

Настоятелям храмов предписывалось возносить в этот день, и без того в один из главных православных праздников, особые благодарственные молитвы и весь день звонить в колокола. Традиция отмечать день избавления от наполеоновского нашествия продолжалась до 1917 года, но в советское время, на волне насаждения государственного атеизма, была отменена. День победы над Наполеоном отсутствует и в перечне памятных дат в федеральном законе Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России».

Юбилейная медаль 1912 года. Фото:diletant.media

Что касается названия «Отечественная», то первоначально война с Наполеоном так не называлась. Термин «отечественная война» по отношению к войне 1812 года был впервые употреблён в 1816 году поэтом и публицистом, будущим декабристом Фёдором Глинкой, написавшим статью с призывом создать «историю отечественной войны». Именно так, с прописной буквы, поскольку автор не вкладывал в это понятие никакого пафоса, а просто разделял войну с Наполеоном на два периода: «отечественная война» на территории Российской империи и заграничный поход русской армии 1913-1915 г.г.

Владимир Царан.