День воскресный — выходной, но так было не всегда

Принято считать, что религиозный запрет на работу в воскресенья существовал на Руси издревле, с момента крещения в 988 году. На самом деле этот запрет не всегда был официальным и никогда не был полным и безоговорочным. Главная причина — несовпадение религиозной традиции и интересов работодателей, сначала помещиков, потом, по мере развития капиталистических отношений, фабрикантов и владельцев ремесленных мастерских. Жадность, в общем, побеждала благочестие.

Иллюстрация к «Путешествию из Петербурга в Москву» Александра Радищева.

И нельзя сказать, что государство поощряло работу в воскресенье. Нет, на протяжении всей истории и Русского царства, и Российской империи время от времени издавались грозные указы и постановления в отношении помещиков, заставлявших своих крестьян трудиться в выходные дни. Или устанавливавших шестидневную барщину, при которой крестьянин был вынужден в воскресенье работать на себя. Известен даже случай, когда за такое принуждение Пётр I повелел заточить в тюрьму одного из своих приближённых, князя Константина Оболенского. Соответствующие указы издавала и Екатерина II, и Павел I.

Но в целом, как это часто бывало на Руси, строгость всех этих законодательных установлений отнюдь не означала обязательность их исполнения. О жестокости принуждения крепостных крестьян к работе в воскресенье писал Александр Радищев в своём знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву». Но и с отменой крепостного права в 1861 году проблема не разрешилась, а перешла в другую плоскость. Развитие промышленности в России привело к тому, что владельцы заводов, фабрик и частных мастерских нередко заставляли своих работников, а среди них было немало и женщин, и детей, выходить на работу в воскресенье.

«Вербное воскресенье» в Москве. Фото 1910 г.

Официально воскресенье в качестве рабочего дня в России было закреплено изданным Николаем II в 1897 году Законом «О продолжительности и распределении рабочего времени». Этим законом устанавливался не только выходной день в воскресенье, но и сокращённый рабочий день в субботу. Закон предписывал также и предоставление выходных работникам других конфессий в соответствии с их религиозными традициями. В частности, евреям разрешалось не работать в субботу, но с тем, чтобы они работали в воскресенье и в дни христианских праздников. Однако у этого закона был один существенный недостаток — никаких санкций за его нарушение не предусматривалось.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"