Денег нет и не будет: МВФ вновь отказал Украине

По инсайдерской информации, 19 июля во время своего визита в Брюссель Владимир Гройсман встречался с официальными представителями МВФ. Разговор шел за закрытыми дверями, но поскольку о нем ничего не сообщили прессе, можно судить, что Украине вновь отказали в предоставлении жизненно важного транша в $1,7млрд. Рассмотрение вопроса якобы перенесли на осень.

Напомним, что страна вообще не получает иностранной финансовой помощи с конца прошлого года. Все это время в правительстве говорили о необходимости совершенствования законодательства и реформировании экономики. Именно отсюда увеличение тарифов, сокращение бюджетных расходов на образование и здравоохранение, «рыночный» курс национальной валюты и другие непопулярные нововведения.

Справедливости ради, следует признать, что все ветви украинской власти выполнили рекомендации и требования Международного валютного фонда в полном объеме. Это было совсем непросто, поскольку общественное сознание очень близко подошло к «точке кипения». Достаточно еще одной капли, чтобы произошел взрыв. Но денег все равно не дали. Возникает вполне резонный вопрос, почему?

Соединенные Штаты против

Ни для кого не является тайной, что МВФ фактически управляется из Белого дома. Это вполне логично, поскольку именно США являются основным донором этого фонда. Остальные страны-участники с наибольшим капиталом также имеют определенное количество голосов в Совете управляющих, но оно незначительно. К примеру, у США их 17,08%, у России – 2,74%, у Германии – 5,99%.

Вашингтон требует от Киева принятия изменений в Конституции, связанных с особым статусом Донбасса. Без них все последующие шаги в рамках Минских соглашений будут нелегитимными. Для администрации Барака Обамы это крайне важно, поскольку партия, которую он представляет, подвергается жесткой критике со стороны конкурентов на президентское кресло. Если украинский вопрос не будет решен в положительном ключе, то Хиллари Клинтон может запросто в него не попасть. Уже сегодня избиратели требуют призвать ее к ответу за ИГИЛ, события в Сирии, Ливии и Ираке.

Верховная Рада принять требуемый пакет законов не может, поскольку он фактически запустит в стране центробежный механизм федерализации с непредсказуемыми последствиями. Эти трудности за океаном сегодня мало кого интересуют, поскольку там решают свои задачи. Вашингтон продолжает давить на украинскую власть, поскольку точно знает, что без иностранных вливаний экономика до осени не дотянет.

На Донбассе террористов больше нет, как и оптимистов

300x200_139432 Неожиданное заявление вновь прозвучало из уст замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгия Тука. В этот раз он сообщил, что пассажирское сообщение с неподконтрольными территориями должно быть восстановлено в самое ближайшее время. Этот вопрос уже обговаривался с Петром Порошенко и получено его принципиальное согласие. Остались технические нюансы в рамках заинтересованных министерств и ведомств. Других препятствий не существует.

Напомним, что относительно недавно Тука высказал журналистам свою точку зрения по вопросу выборов на Донбассе. Он в частности сказал, что они должны непременно пройти в текущем году. Это стабилизирует ситуацию на юго-востоке и позволит стране двигаться по пути развития и процветания. Свое стремление возобновить регулярные пассажирские перевозки с мятежными республиками высокопоставленный чиновник объяснил простым знанием ситуации изнутри. По его мнению, в ЛНР и ДНР среди простого населения практически не осталось оптимистов, которые бы еще верили в «светлое завтра» вне Украины. Российская Федерация не имеет намерений присоединять эти области к своей основной территории по целому ряду правовых, экономических и политических причин. А жизнь в изоляции от цивилизованного мира, присоединиться к которому стремится Украина, бесперспективна.

Если отбросить в сторону чисто политическую составляющую данного вопроса, то в настоящее время из-за отсутствия пассажирского сообщения государственная казна недополучает весомую часть доходов, которую эксперты оценивают в десятки миллиардов гривен. Не будем забывать, что на неподконтрольных территориях проживает несколько миллионов граждан Украины, у которых есть родственники по всей стране. Искусственное сдерживание их общения между собой ни к чему хорошему не ведет.

Жуткие тайны Майдана: Янукович не должен заговорить

Виктор Сердюк, адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича, рассказал прессе о том, что его клиент готов раскрыть все самые жуткие тайны Майдана. Причем сделать это он готов не только в украинском суде, но и в любых заинтересованных международных инстанциях. Мир наконец-то должен узнать всю правду о тех кровавых событиях, изменивших жизнь сорокамиллионного государства до неузнаваемости. Приезжать в Киев для допроса и участия в процессе Янукович не намерен, поскольку в сегодняшних условиях никто не сможет гарантировать его личную неприкосновенность. Вполне очевидно, что показания он будет давать в режиме видеоконференции, что в современной судебной практике уже стало обыденностью.

Что же он такого знает

2 Большинство аналитиков, следящих за расследование дела о расстреле на Майдане, сходятся во мнении, что действующей власти абсолютно не нужно, чтобы бывший президент страны давал показания, которые смогут увидеть миллионы. Одно дело требовать справедливого суда «над тираном», и совсем другое – придать гласности некоторые «весьма скользкие» моменты революции Достоинства.

Одним из них является видеосюжет, прошедший по всем телевизионным каналам страны, в котором ясно видно, как Андрей Парубий выводит из гостиницы «Украина» группу молодых людей, скрывающих свои лица под капюшонами. В руках нынешний спикер Верховной Рады держит весьма специфический кейс, предназначение которого нельзя перепутать – это хранилище для снайперской винтовки. Если установить гипотетическую связь между этим событием и установленным фактом стрельбы по протестующим на площади из окон гостиницы «Украина», то появится слишком много вопросов, на которые действующая власть сегодня отвечать бы не хотела.

А это означает, что Виктор Янукович заговорить не должен.

Демонстранты разогнали вооруженную миссию ОБСЕ

А в это время в ДНР в Шахтерске участники мирной демонстрации «разогнали» вооруженную до зубов миссию ОБСЕ, которую поддерживала тяжелая бронетехника. Ранее похожее событие произошло в Луганске. Народ скандировал: «Оккупанты, уходите с нашей земли!», «Руки прочь от Донбасса!» и другие национально-патриотические лозунги. Это были учения в рамках гражданской обороны. Напомним, что руководство самопровозглашенных республик категорически возражает против компромиссного решения о введении на их территории вооруженной миссии ОБСЕ с целью обеспечения безопасности выборов, дата которых вновь перенесена на 30-е октября. Если говорить точнее, то за свое здоровье беспокоятся представители партий, которые активно агитировали за уничтожение своих потенциальных избирателей на юго-востоке.

Для остальных кандидатов во власть подобные превентивные меры совершенно излишни. Ничего предосудительного в учениях подобного рода нет. Достаточно вспомнить, что они в массовом порядке проводились на Майдане профессиональными западными инструкторами. В данном случае в качестве руководителя выступал Роман Трошин – рядовой спортсмен, но неравнодушный человек. Ему помогала группа психологов. В этой связи хотелось бы заметить, что выборы в республиках могут стать легитимными только после принятия изменений в Конституцию Украины. Именно они создадут правовую основу для избирательного процесса. В противном случае получится вариант непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с вялотекущим вооруженным конфликтом.

О Минских соглашениях и политическом урегулировании придется надолго забыть. С другой стороны такие тренировки имеют целью сплочение народа вокруг некой продуктивной идеи. У каждого участника в сознании укореняется мысль, что он не один идет к заветной цели по сложной и трудной дороге, а вместе с сотнями единомышленников. Так легче жить и бороться.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"