Денис Пушилин объяснил, почему Минск-2 — это не «слив»

Глава делегации ДНР на переговорах в Минске развеял несколько мифов, касательно мирных договоренностей.

Миф 1: Если бы не Минск-2, мы давно были бы в Киеве, Львове…

Это наиболее распространенная жалоба как мирных жителей, так и военных. Так вот, в тот момент территория ДНР обстреливалась со всех видов вооружения, включая авиацию. При этом подвергались практически все города и районы Республики, фактически не было тыла. Все это принесло колоссальные разрушения жилого фонда и инфраструктуры, и, конечно же, огромные человеческие потери, как среди военных, так и среди мирных жителей и детей. Если бы не Минские соглашения все это продолжалось бы и потери были бы значительно больше. Да, конечно, до сих слышно это «перемирие», однако в сводках уже не читаются огромные числа погибших.

Миф 2. Минск-2 – это слив

На протяжении двух лет многие упорно называют Минские соглашения «сливом Республики». «Сливаем, но, видимо, никак не сольем, ведь Донецкая Народная Республика есть, она существует и развивается. Кто-то считает, что развивается медленно. Согласен, что хотелось бы быстрее», — отмечает Пушилин. Однако, учитывая всевозможные блокады, результат все равно на лицо. Открыты представительства в Крыму и Чехии; налажены отношения с РФ, ЛНР, Абхазией, Южной Осетией.

Миф 3. Разведение сторон – это отступление от наших позиций

«Основная причина разведение сторон – это сохранение жизни наших ребят на линии соприкосновения», — отметил Пушилин. Три участка разведения сил — это пилотный проект. Они создают так называемые буферные зоны. И вот когда на этих трех участках все удастся, можно говорить о разведении сил на территориях, премыкающих к населенным пунктам. Это делается для того, чтобы мирные жители перестали вздрагивать по ночам от обстрелов. При этом Пушилин обращает внимание на тот факт, что никто не уходит в тыл, не бросает позиции и не опускает руки.

Миф 4. Минск-2 вернет Донбасс в Украину

«Никто и ничто не заставит нас стать под начало Петра Порошенко и его радикалов. В нынешнюю Украину мы никогда не вернемся!», — успокоил всех Пушилин. Цель Минских соглашений — легализация Л-ДНР. Закон об особом статусе прописывает право на языковое самоопределение, собственную власть, полицию, самостоятельное определение направлений социально-экономического развития и многое другое. Именно поэтому украинские власти так не хотят его подписывать. А внесение изменений в Конституцию Украины должно убрать все посягательства украинских политиков на Закон об особом статусе. Правда, все это будет возможно, если западаные партнеры окажут на Киев необходимое давление. «Ключевое слово – если…», — подытожил Пушилин.    

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"