Депутат Госдумы призывает вывести ЛДНР из-под запрета на вывоз медпрепаратов из России

Министр здравоохранения Донецкой народной республики О. Долгошапко провела онлайн-встречу с главой фракции «Справедливая Россия» С. Мироновым, в ходе которой обсуждалась актуальная ситуация в медицинской отрасли в республике.

Так, О. Долгошапко сообщила, что в медучреждениях ощущается нехватка средств защиты для врачей: комбинезонов и халатов, в особенности для сотрудников первичного звена — участковых врачей и скорой помощи. Кроме того, после запрета на вывоз лекарств и изделий медицинского назначения из Российской Федерации от 22.03.2020 республика фактически осталась без перевязочных материалов, шприцов, медицинских систем. При этом медики в ДНР обеспечены респираторами, которые в достаточном количестве выпускаются заводом в Горловке.

Также не хватает и лекарственных средств. В частности, речь идёт об эффективных препаратах для лечения больных с коронавирусом, приобрести которые в республике невозможно. В связи с этим Министерство здравоохранения ДНР обратилось с запросом на поставку препарата «Актерма» посредством гуманитарной помощи из РФ, однако этот гуманитарный конвой пока не прибыл.

С. Миронов заявил, что намерен направить обращение Председателю Правительства М. Мишустину с призывом отменить запрет на поставки препаратов и медизделий первой необходимости для нужд Луганской и Донецкой народных республик. Также он обратит внимание ответственных лиц на формирование гумконвоя с учётом острых потребностей республик в лекарстве от COVID-19.

Коронавирус COVID-19 в России статистика на сегодня

Всего случаев заражения коронавирусом в России за все время

Умерло от коронавируса в России за все время

Выздоровело от коронавируса в России за все время

Статистика подробнее:

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"