Депутат Соболев отрицает свою причастность к финансированию ДНР

В. Соболев, депутат Киевского облсовета, у которого 1 декабря в центре Киева убили сына, отрицает свою связь с денежными потокам в бюджет Донецкой народной республики.

Как сообщалось ранее, 1 декабря В. Соболев, учредитель сети супермаркетов «Обжора» в Донецке, со своей семьёй подвергся спланированному нападению в центре Киева. Выстрелом киллера был смертельно ранен находившийся в салоне автомобиля сын депутата. Сам автомобиль марки Range Rover, как оказалось, арендуется бизнесменом. Согласно его декларации, владельцем транспортного средства является компания «ДонУкрПроектНИИ», которая, в свою очередь, фигурирует в расследовании Службы безопасности Украины по подозрению в содействии легализации средств, полученных в результате незаконного бизнеса в Донецкой и Луганской народных республиках.

По словам Соболева, подозрения в том, что он сотрудничает с руководством ЛДНР беспочвенны, так как сам он с 2006 года проживает в Киеве, а бизнес в Донецке (супермаркеты «Обжора») продал ещё в 2007 году. Недвижимость, которая у него имеется в столице ДНР, сейчас занята неизвестными людьми, а во втором помещении организован склад с боеприпасами.

На данный момент в связи с убийством ребёнка и покушением на жизнь депутата Соболева задержаны двое: молодые мужчины 18 и 19 лет, ранее отметившиеся службой в рядах добровольческой армии на Донбассе. Выясняется, было ли нападение заказным. На данный момент представитель Национальной полиции А. Крищенко заявил о трёх версиях покушения: преступление на семейно-бытовой почве, финансово-хозяйственная деятельность бизнесмена и его деятельность в профессиональной сфере. При этом возможная причастность силовиков из Донецкой народной республики к покушению на жизнь бывшего донецкого бизнесмена не рассматривается.

Сам Соболев отметил, что рассматривает возможную причастность к покушению киевских судей В. Татькова и А. Емельянова, юриста Р. Брославского и судебного помощника П. Малика, а также нардепа прошлого созыва Верховной Рады от блока П. Порошенко А. Грановского. Соболев призвал всех названных пройти полиграф, чтобы доказать свою непричастность. Одним из первых дал своё согласие на прохождение детектора лжи Грановский.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"