Депутаты Европарламента усомнились в «формуле Штайнмайера»

Депутаты Европарламента усомнились в целесообразности имплементации Украиной «формулы Штайнмайера», заявив что наибольшую выгоду от этого получит Российская Федерация.

Так, 9 октября на заседании Европейского парламента в Брюсселе обсуждался вопрос урегулирования вооружённого конфликта в Украине. Член группы народников от Латвии С. Калниете заявила, что не видит движения вперёд в случае выполнения украинским правительством положений «формулы Штайнмайера», так как с 2016 года, когда она была предложена впервые, ничего принципиального в зоне проведения военных действий не изменилось.

По мнению латвийского политика, на первый взгляд, единственное государство, выигрывающее в данной ситуации — это Россия. Именно ей необходимо, чтобы благодаря выборам в Донецкой и Луганской народных республиках их руководство получило некоторую долю легитимности в глазах мирового сообщества. Тем самым это позволит отказаться от жёстких санкций в адрес Кремля, а также, как вероятность, приостановить процесс продвижения Украины в Европейский союз и Североатлантический Альянс.

Ещё одним фактором против имплементации Киевом «формулы Штайнмайера» являются многочисленные протестные акции, вспыхнувшие по всей территории Украины. Как следствие, такие протесты с новой силой внесут разобщённость в общество, что также сделает Россию выигравшей стороной. Калниете призвала западных партнёров Украины, заинтересованных в её благополучии, пристально следить за ситуацией, чтобы не допустить снятия с повестки дня вопроса Крыма и Донбасса.

Другой член этой группы Европарламента от Болгарии, Александр Йорданов, поддержал точку зрения латвийской коллеги, отметив при этом, что «формула Штайнмайера» для Кремля может стать сигналом продолжить свою политику в отношении Киева и далее не идти на уступки. Политик также усомнился, что при таком раскладе Украина и далее сможет успешно двигаться в направлении реформ. Также Йорданов призвал некоторых европейских лидеров проявить более жёсткую позицию по отношению к президенту Российской Федерации.

В Украине против имплементации «формулы Штайнмайера» категорически выступили представители Национального корпуса, а также некоторые городские и районные администрации, в результате чего по городам и населённым пунктам прошли митинги под названием «Нет капитуляции!». Одним из требований митингующих является полностью отказаться от «бесперспективных» Минских соглашений и вернуться к «Будапештскому формату» с привлечением Великобритании и Соединённых Штатов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"