Депутаты не обнищают

Несмотря на то, что народные депутаты на камеру с удовольствием рассказывают о том, как они урезают себе зарплаты и сокращают расходы на свое содержание, по факту нищета народным избранникам не грозит.

Депутат ВР от блока Порошенко отчитался на своей странице в ФБ, что теперь зарплаты депутатов стали ниже и порадовался тому, что ему предложили дополнительную работу.

 

Одновременно он приводит документ, в котором можно ознакомиться с утвержденными на ближайшее время «компенсациями» для депутатов.

Кроме того, депутаты, согласно действующей редакции закона «О статусе народного депутата», могут получать ежемесячную компенсацию на аренду квартиры или оплату номера в гостинице.

Установленная сметой Верховной Рады максимальная сумма компенсации составляет  460 грн в сутки, что выливается в 13800 грн в месяц. Снова таки, невзирая на многочисленные публичные заявления о стремлении сберечь бюджетные средства, за получение компенсации в четвертом квартале обратились 300 народных избранников. Список «нуждающихся» опубликовала в конце января парламентская газета «Голос Украины». Среди них оказались депутаты как нового, так и предыдущего созывов.

 Компенсацию получили:

во фракции «Блок Петра Порошенко» —  78 из 148 депутатов;

в «Народном фронте» — 39 из 81депутатов;

в «Оппозиционном блоке» — 10 из 40 депутатов:

в «Самопомощи» — 13 из 32 депутатов;

в Радикальной партии Олега Ляшко — 7 из 22 депутатов;

в «Батьківщине» — 9 из 19 депутатов.

 в «Экономическое развитие» — 10 из 19 депутатов;

в группе «Воля народа» — 7 из 19 депутатов;

 12 внефракционных депутатов.

Также в силе осталась норма, предполагающая выплату за счет бюджета зарплат помощникам депутатов.

И хотя некоторые депутаты сетуют, что 6000 грн, выделяемые на зарплату помощника – это очень маленькие деньги,  и им приходится компенсировать з/п своим «оруженосцам» из собственных средств, для бюджета эти компенсации выливаются в ощутимую сумму.

Резюме: депутаты с голоду не умрут.

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"