Детский манеж: как выбрать?

Еще вчера ваш малыш лежал солдатиком в кроватке. А сегодня ему хочется двигаться сразу во всех направлениях. Пора задуматься о детском манеже. И к выбору его надо подойти ответственно. Рынок пестрит предложениями, но не всегда они оказываются удобными и безопасными для ребенка. При покупке манежа стоит обратить внимание на его размеры и устойчивость. Дело в том, что в манеже кроме ребенка будут его любимые игрушки. А когда малыш начнет вставать, он обязательно попробует раскачать манеж, чтобы проверить его на прочность. Поэтому манеж должен быть большим и тяжелым. На сайте https://couzcert.ru производители продукции могут заказать сертификаты.

Так же очень важно покрытие пола манежика, лучше, если оно клеенчатое, его легче протереть в случае необходимости. Но самое главное и основное, на что необходимо обратить внимание в первую очередь — на стенки манежа. Есть мнение, что сетчатые стенки портят зрение малышей, так же за них невозможно схватиться, когда малыш учится вставать. У манежей с пластмассовыми или деревянными прутьями тоже есть недостаток – они не смягчают удар в случае падения ребенка. Поэтому вам стоит задуматься о предпочтениях именно для вашего малыша и при выборе манежа руководствоваться золотой серединой.

Сетчатый манеж

Одним из преимуществ данного типа манежей является то, что они достаточно компактно складываются, становясь практически плоскими. Все модели похожи друг на друга — между верхней рамой и днищем натянута сетка, и вся конструкция держится на металлических опорных стойках. Однако складываться манежи могут по разному: книжкой или горизонтально. Первые более компактны, их можно убрать за шкаф, положить в кладовку. Отличаются манежи и по форме. Классические модели – квадратные или прямоугольные. Новая форма — угловой манеж – просто находка для малогабаритных квартир. Выполненный в виде сегмента круга, такой манеж одновременно и компактный и имеет достаточное пространство для перемещений малыша.

Деревянный манеж

Делается он из натурального дерева, поэтому с точки зрения экологической безопасности это самый лучший вариант. По форме манеж может быть квадратным или шестигранным. Его стенки, так же как и у деревянной кроватки собраны из прутьев или реек, за которые малышу удобно держаться при вставании и ходьбе. Манеж легко собирается и разбирается для транспортировки, но, как правило, не складывается, поэтому для него придется найти в доме постоянное место. Идеальное расстояние для реек в стенках манежа – 5-7 см, иначе между прутьями могут застрять ручки и ножки малыша.

Манеж-трансформер

Представляет собой очень легко собираемую конструкцию, имеет форму просторного многоугольника. Главное из отличий от других манежей — имеется дверца, что существенно облегчает процедуру»посадить-достать малыша». Это особенно важно для мам и бабушек, ведь малыш весит уже не мало… Манеж-трансформер не имеет дна, но в комплект входит мягкий коврик с нескользящей основой, который можно использовать как дно. Манеж складывается, а когда ребенок подрастет, у родителей появляется новая возможность — они могут трансформировать манеж для разделения межкомнатного пространства, ограждения камина, выхода на балкон, входа на кухню. К тому же вес манежа гарантирует его надежную устойчивость и защиту от опрокидывания. Но следует учесть, что это и самый дорогой способ обеспечить малышу безопасную активно-игровую зону.

Кровать-манеж

Тот же складной манеж с сетчатыми бортиками или прутьями решетки. В таких манежах по размерам приближенных к обычной детской кроватке, можно не только играть, но и спать, причём с рождения и до 2-4 летнего возраста. Если в комплект входит съёмный верхний уровень, то маме не придётся низко наклоняться, что бы положить новорожденного младенца в его складную кроватку или взять его оттуда. Конструкция базируется на колесиках или дугах, что облегчает ее перемещение и позволяет укачивать малыша. К тому же многие модели кроваток-манежей благодаря современным технологиям могут успокоить кроху самостоятельно, даже если мамы нет рядом.

Надувной

Эти манежи имеют круглую, реже квадратную форму. Стенки его прозрачны и поэтому малышу легко наблюдать за мамой, и чувствовать ее присутствие. Они могут быть самых неожиданных, ярких расцветок, которые непременно понравятся малышу. Манеж легко складывается (сдувается) и его всегда можно взять с собой. Летом его можно использовать, как бассейн-лягушатник для крохи. Но в отличие от остальных манежей, надувные — самые низкие (от 64 см) поэтому рассчитаны на детей до года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"