ДНР и ЛНР: Крым — это Россия. И республики тоже туда хотят

Сердце красавиц
склонно к измене
и к перемене
как ветер в мае…
Ф. М. Пьяве, к опере «Риголетто»

Представители ДНР и ЛНР сегодня заявили о свое намерении отозвать проект изменений в конституцию Украины, который был направлен ими на рассмотрение в конституционный совет, представителям контактной группы и ОБСЕ.

Новороссы посчитали ошибочной  статью 133 проекта, где говорится о том, что  в  систему административно-территориального устройства Украины входят Автономная Республика Крым и Севастополь.

Напомним, что вчера представитель ЛНР в Минске Владислав Дейнего заявлял по поводу Крыма: «Это не наша компетенция — вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет».

Так же свое мнение высказал представитель ДНР Денис Пушилин:

«Вопрос Крыма — не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами. Этот вопрос уже решили в ходе референдума в Крыму».

Сегодня же вопиющую ошибочку решили исправить. С чего бы?

Очевидно потому, что нежелание новороссов вмешиваться в вопросы, не входящие в их компетенцию, было немедленно подхвачено всевозможными «околополитиками» и, разумеется, СМИ как попытка Л-ДНР прогнуться перед Украиной и признать ее юрисдикцию в Крыму.

пушилин дейнегоПолпреды республик сообщили сегодня, что в Украине пытаются  «раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие».

«Во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь» — говорится в сообщении представителей республик.

Но это не все, обсуждая государственную принадлежность Крыма, полпреды республик  также отметили в своем сообщении, что «ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации».

Как же так?

Напомним, что ранее Дейнего :»ДНР и ЛНР всегда говорили, что готовы оставаться в составе Украины, но только на правах автономии».

Безусловно, заявление о том, что новороссийские республики стремятся интегрироваться с Россией — не новость. И нежелание возвращаться в Украину — тоже не секрет.

Напомним, что в канун нового года, в декабре 2014 глава ЛНР Игорь Плотницкий уверенно заявлял, что ЛНР никогда не вернется в Украину, и что единственный возможный путь для ЛНР — интеграция с Россией.

Можно сделать скидку на то, что заявление было сделано давно, и с тех пор многое поменялось. Но оно прозвучало.

Были и другие. Так, в марте, в ответ на призыв Порошенко реинтегрировать «оккупированный» Донбасс в состав Украины, Денис Пушилин, назвал заявления президента «абсурдом» и сказал, что реинтеграция невозможна.

А Захарченко в апреле заявил, что «ДНР ни под каким предлогом не вернется под юрисдикцию Украины. Основные разногласия между нами и Киевом не исчезли. На самом деле они с каждым днем становятся сильнее».

Но с середины мая со стороны представителей республик все чаще звучали заявления о готовности искать компромисс с Украиной и возможной реинтеграции. Конечно, Л-ДНР при этом выдвигали свои условия, но все же процесс вроде как пошел.

Теперь ветер подул в другую сторону?

Так проект Новороссия жив или мертв?

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"