ДНР и ЛНР отведут от фронта танки и БМП с орудиями калибром до 100 мм

ДНР и ЛНР приняли решение отвести на 3 км от фронта танки и БМП с орудиями калибром до 100 мм

«Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы готовы сделать следующий шаг к миру. Для этого отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров», — говорится в хаявлении республик..

При этом Захарченко обратил особое внимание на то, что отвод вооружения планируется по всей линии соприкосновения, кроме «горячих точек.

«Сразу оговорюсь, что готовы сделать это по всему фронту за исключением проблемных участков. Сейчас это районы севернее Донецка и Дебальцево. Вместе они составляют всего 10-12 процентов протяженности линии разграничения», — указал он.

Также он дополнил, что переговоры по этому вопросу возможны, «но только с теми представителями украинской стороны, которые обладают там реальной властью и полномочиями».

Поддержали инициативу и в ЛНР.

«Руководство Луганской Народной Республики поддерживает инициативу Донецкой республики по скорейшей нормализации обстановки на Донбассе… Со своей стороны, мы готовы отвести всю нашу боевую технику и артиллерию калибром до 100 мм на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения. Единственным исключением для нас является район населенного пункта Счастье, откуда мы будем готовы вывести остающуюся технику и вооружения только после выполнения украинской стороной аналогичных обязательств на других участках», — сообщил заявил официальный представитель ЛНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего.

Также сообщается, что во избежание провокаций было бы разумно пригласить в эти районы наблюдателей из ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"