ДНР: Украинская сторона виновна в срыве эвакуации

По итогам попыток эвакуации жителей Дебальцево, которая была запланирована на сегодняшнее утро, как сообщал  ДонбассTimes , Денис Пушилин заявил о том, что украинская сторона виновна в срыве мероприятия.

 

«Первая подлость случилась сразу при въезде в город колонны из Донецка: понимая, что ответного огня не будет, так как наши автобусы находятся уже в городе, украинские военные начали шквальный огонь по нашей территории. Следующим проявлением недоговороспособности стал тот факт, что наши автобусы допустили к одному из четырех заявленных пунктов сбора. Естественно, всячески была скрыта любая информация об альтернативе маршрутов эвакуации. А учитывая, что в городе нет ни телефонной связи, ни полноценного интернета, у них это прекрасно получилось. Ну и конечно же, в-третьих, это принудительный и преждевременный отъезд из Дебальцево», — заявил Д.Пушилин.

 

По его словам, в результате были эвакуированы всего 40 жителей,  в то время как присланный автотранспорт позволял вывезти около полутора тысяч человек.

«Сегодня на Дебальцевском направлении с 9.00 утра режим прекращения огня со стороны подразделений вооруженных сил ДНР вступил в силу. Для эвакуации гражданского населения прибыло 80 автобусов… Однако после въезда нашей колонны в Дебальцево выяснилось, что украинская сторона никакого оповещения жителей города о возможности выехать на территорию Донецкой народной республики не провела», — сказал Эдуард Басурин.

«Около 15 часов 25 автобусов с местными жителями убыли в Артемовск, контролируемый украинскими войсками. И фактически пустая колонна из 22 автобусов покинула город с 40 местными жителями. Таким образом, эвакуацию можно считать не состоявшейся», — подчеркнул Э.Басурин.

Также эвакуация была сорвана в Чернухино Луганской области.

Эдуард Басурин заявил:

 «Сегодня туда прибыла колонна из 32 автобусов. Однако во время ее выдвижения из Чернухино со стороны украинских силовиков начался обстрел, едва не сорвавший эвакуацию…Подразделениями нацгвардии Украины по данной группе был открыт огонь из минометов и стрелкового оружия, вследствие чего им пришлось вернуться. Как выяснилось, украинские силовики, блокированные в Чернухино, с помощью этой провокации пытались выйти с боем из окружения и прорваться к Дебальцево».

Он сообщил также, что украинская сторона сегодня обстреливала из тяжелой артиллерии жилые кварталы Донецка, аэропорт и поселки Пески, Веселое и Опытное.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"