«Добрый великан»: трагическая история Роберта Уодлоу – самого высокого человека в истории

Грядущим летом исполнится 80-я годовщина со дня смерти самого высокого человека в истории из официально зарегистрированных в «Книге рекордов Гиннесса». Американец по имени Роберт Першинг Уодлоу по прозвищу «добрый великан», ушел из жизни в возрасте всего 22-х лет. Мужчина активно рос всю свою недолгую жизнь, и на момент смерти его рост составлял 272 сантиметра, при весе почти в две сотни килограммов. Последние измерения его антропометрических данных проводилось всего за несколько недель до кончины великана.

Молодой человек со столь необычной внешностью построил успешную карьеру циркового артиста и стал настоящим любимцем публики, однако, его жизнь нельзя назвать счастливой и беззаботной. В этой статье мы расскажем вам о трагической судьбе самого высокого человека на свете, а также приведем некоторые любопытные факт из его биографии.

Роберт Першинг Уодлоу: биография, ранние годы

В 1918-м году, 22-го февраля, в небольшом американском городке Олтон, что в штате Иллинойс, в простой семье Гарольда и Адди Уодлоу родился сынишка, которого супруги решили назвать Робертом. Мальчик появился на свет здоровым и совершенно нормальным, с весом в 3,86 килограммов. Глава семейства был среднего роста – 180 сантиметров, по материнской линии никто похвастаться высоким ростом тоже не мог. Роберт был первенцем в семье, впоследствии у него появилось двое младших братьев и две сестры, но они также были обычного роста.

Фото: kulturologia.ru Роберт Першинг Уодлоу в подростковом возрасте

По словам членов семейства Уодлоу, до четырехлетнего возраста старший из их наследников ничем не отличался от других детей, имел вполне нормальный рост и вес. Однако, после этого в организме мальчика, видимо, произошел какой-то сбой, и он начал расти гораздо быстрее сверстников и вскоре стал привлекать к себе всеобщее внимание. Так, уже к восьми годам он догнал, и даже немного перегнал отца, через год мальчик мог носить родителя на руках, а к десятилетнему возрасту его рост составлял два метра, а вес перевалил за сотню килограммов.

В свои тринадцать лет юноша ростом 2,23 метра прослыл самым высоким бойскаутом в мире. К тому времени он уже стал местной знаменитостью. Роберт учился в обычной средней школе, был довольно скромным, воспитанным парнем с хорошими манерами, из-за чего его еще в подростковом возрасте прозвали «добрым великаном». К моменту окончания школы его рост составлял 2 метра 53 сантиметра, а еще через год он подрос на пару сантиметров, и побил мировой рекорд, став самым высоким человеком, из когда-либо живших на планете (чей рост был официально измерен и зафиксирован). Несмотря на такой гигантский рост, юноша жил обычной жизнью, а его семья всячески старалась сделать быт максимально комфортным для Роберта.

Роберт Першинг Уодлоу: цирковая карьера и мировая слава

После успешного окончания школы парень поступил в университет, где начал изучать право. Но, в 1936-м году к Уодлоу, слава о котором уже гремела на всю Америку, приехали братья Ринглинг, владевшие известным передвижным цирком. Они решили, что юноша-гигант станет уникальным дополнением к их шоу-программе, особенно, если согласится выступать с труппой артистов-лилипутов, уже работавших в их цирке. С этим деловым предложением Ринглинги обратились к Роберту, а он, недолго раздумывая, согласился выступать с путешествующими циркачами.

Фото: timenote.info Роберт Першинг Уодлоу с семьей

Вскоре юноша стал настоящей знаменитостью не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. В 1938-м году с ним связались представители известной международной обувной компании, предложившие ему сотрудничество в качестве модели. Роберт, обувь для которого и так с детства шили на заказ, принял предложение, и стал лицом компании, а также присоединился к ним в масштабном рекламном туре. Уодлоу весьма успешно продвигал бренд, а взамен получал весьма неплохие гонорары и бесплатную добротную обувь своего размера – 37АА (почти в полметра длиной).

Когда парень не путешествовал по миру, не гастролировал с цирком и не был занят в съемках рекламы, он старался проводить это время дома, в кругу семьи. Его родные, а также друзья и знакомые всегда отзывались о Роберте, как о добродушном, вежливом и мягкосердечном человеке, что еще раз подтверждало справедливость его прозвища – «добрый великан». Юноша увлекался фотографией, собирал марки, и наслаждался спокойной и размеренной жизнью. Он также пробовал освоить игру на гитаре, но его постоянно растущие конечности и пальцы так и не позволили ему в полной мере раскрыть свои способности.

Роберт охотно общался с журналистами, но не любил, когда его спрашивали о том, сколько он ест, и какая погода «там наверху». Однажды его дом посетил доктор Чарльз Хамберд, для которого юный великан представлял научный интерес, но Роберт отказался сотрудничать с медиком, относившимся к нему, как к подопытному кролику. В отместку доктор опубликовал статью, где описал Уодлоу, как хмурого и апатичного интроверта, который тяготится своими физическими данными. Семья парня решила подать в суд на Хамберда за клевету. В зале суда множество свидетелей в один голос опровергали данные Роберту характеристики, но Уодлоу, тем не менее, проиграли дело.

Фото: foto-history.livejournal.com Роберт Першинг Уодлоу

Роберт Першинг Уодлоу: сложности быта

Так как молодой человек не просто обладал гигантским ростом, но и непрерывно рос всю свою жизнь, ему постоянно приходилось адаптироваться к окружающему миру. Дома и в общественных местах привычные для всех предметы обихода вызывали у него определенные сложности. Его родные старались делать все возможное, чтобы оборудовать жилище и подстроить быт под своего необычного члена семьи.

У Роберта была специальная кровать, длиной почти в три метра, отец модифицировал для него их семейный автомобиль, убрав переднее сидение, чтобы сын мог его водить, сидя на заднем. Помимо этого, родители в конце 30-х годов даже начали строить отдельный дом, изначально рассчитанный на высокого хозяина, но воплотить свой замысел в жизнь они не успели, потому как «добрый великан» скоропостижно скончался в возрасте 22-х лет.

Фото: vokrug.tv Роберт Першинг Уодлоу и его автомобиль

Роберт Першинг Уодлоу: проблемы со здоровьем, смерть

В госпитале Барнс, расположенном в Сент-Луисе, Роберту еще в подростковом возрасте поставили неутешительный диагноз – сверхактивный гипофиз, производящий гормон роста в аномально больших количествах. Чаще всего, причиной тому служат доброкачественные новообразования, но в 30-е годы прошлого века медицина была не в силах лечить или как-либо регулировать подобные состояния. Поэтому парень был обречен на постоянный рост, который, в свою очередь, провоцировал все новые серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы поддерживать свой организм, Роберту постоянно требовалось большое количество еды. Кроме того, нагрузка на его сердце была слишком высокой и продолжала увеличиваться, по мере непрекращающегося роста мужчины. Результатом этого стало плохое кровообращение и пониженная чувствительность конечностей. В более взрослом возрасте Уодлоу потребовалась трость, на которую он опирался при ходьбе, а позже он стал носить специальные приспособления, поддерживающие его лодыжки. В конечном счете, именно эти вспомогательные приспособления и стали причиной гибели «доброго великана».

27-го июля 1940-го года рост Роберта измерили в последний раз, он составлял 2 метра и 72 сантиметра. Четвертого июля того же года молодой человек посетил Национальный лесной фестиваль, проходивший в Манисти, что в штате Мичиган, где он выступил на праздновании Дня независимости. В тот день поддерживающая скоба сильно растерла ногу Роберта, но из-за низкой чувствительности он этого даже не заметил. В результате, через образовавшуюся рану произошло заражение крови, и вечером того же дня парень слег с высокой температурой.

Фото: telegraf.com.ua Роберт Першинг Уодлоу

Уодлоу не могли госпитализировать, потому как в больнице не было коек подходящего размера. По этой причине, больничную палату для него пришлось оборудовать в одной из гостиниц, но быстро развивающийся сепсис практически не оставлял ему шансов. Медики делали все, что было в их силах: провели несколько переливаний крови, сделали не одну операцию, но, к сожалению, слишком высокий рост значительно ослабил иммунную систему Роберта, поэтому он так и не смог побороть инфекцию. В ночь на пятнадцатое июля молодой мужчина умер во сне. Ему было всего лишь 22 года.

Тело транспортировали в родной город Уодлоу, где он был похоронен. Гроб с останками «доброго великана» весил почти полтонны, его несли двенадцать человек, а попрощаться со знаменитым соотечественником пришли более сорока тысяч человек. Родственники усопшего очень переживали по поводу того, что тело Роберта могут незаконно эксгумировать медики для проведения исследований, потому как гигант еще при жизни вызывал у них огромный интерес. Дабы не допустить этого, могила «доброго великана» была надежно забетонирована. На его надгробии написано всего лишь: «At Rest», что можно перевести как «в покое» или «на отдыхе», а сам памятник вдвое выше стандартных на том кладбище.

В родном городе Роберта – Олтоне была установлена бронзовая статуя гиганта в натуральную величину, а три других таких статуи находятся в музеях Гиннеса в разных концах Северной Америке. Кроме того, несколько его восковых фигур можно увидеть музеях необычных людей Роберта Рипли.

Фото: vseznaesh.ru восковая фигура Роберта Першинга Уодлоу

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"