Доктор Хавкин — победитель чумы и «самый неизвестный человек России»

Чума и холера посещали Россию не один раз. В 1655 году массовая эпидемия чумы, а в 1831 году холеры унесли сотни тысяч жизней. А во всем мире, особенно в Азии и Африке мире эти болезни ежегодно убивали миллионы человек. Однако с конца XIX века число жертв чумы и холеры стало резко сокращаться. Появились эффективные вакцины против этих болезней. Их изобрёл уроженец Одессы, по фамилии Хавкин, а по имени… трудно сказать. При рождении в 1860 году его назвали Маркус-Вольф. Потом, студентом университета, а затем учёным, он назывался Владимиром, хотя в православии не крестился. А в зрелые годы, проживая и работая в Швейцарии, Англии, Индии, он стал Мордехаем-Вольфом Хавкиным.

Доктор Хавкин в Индии. Фото: isralike.org

Создавать вакцину Хавкину, ученику прославленного русского биолога Ильи Мечникова не позволили, евреям в те годы не разрешалось заниматься научными исследованиями. К тому же ещё студентом Хавкин вступил в кружок революционеров-народников, из-за чего имел серьёзные неприятности от полиции. Народников молодой человек оставил, как только те занялись терроризмом, но подозрение осталось.  Пришлось эмигрировать за границу, в Швейцарию. Свою первую вакцину против холеры Владимир Хавкин создал в 1892 году, продемонстрировав её безопасность на себе.

В 1893 году правительство Великобритании отправило Хавкина в своё главное колониальное владение, в Индию. Там свирепствовала очередная эпидемия холеры. Вакцинация по методу Хавкина показала замечательные результаты, а его маленькая лаборатория в Бомбее (Мумбае) превратилась в крупнейший медицинский научно исследовательский центр, известный в наши дни как «Институт Хавкина». А в 1897 году созданная им сего за несколько месяцев противочумная вакцина помогла остановить вспыхнувшую в многомиллионном Бомбее эпидемию этой страшной болезни.

Рыцарский орденский знак Владимира Хавкина.

В Великобритании Владимира Хавкина за создание спасительных вакцин произвели в рыцари и стали величать «сэр». На родине, в Российской империи, а затем и в СССР, его не вспоминали никак, хотя тоже использовали его вакцину. Причина — общественная деятельность Владимира (Мордехая-Вольфа) Хавкина. Он был активным сионистом, членом Всемирного еврейского альянса и поддерживал идею создания единого еврейского государства. Этого оказалось достаточным, чтобы стать в России «самым неизвестным человеком», как писал о Хавкине писатель Антон Чехов.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"