Доллар по 39 грн. НБУ идет на крайние меры. Что дальше?

По распоряжению НБУ Межбанковский валютный рынок закрыт на пять дней – до 1 марта включительно.

Теперь купля-продажа валют для банков по заявкам клиентов невозможна.

Согласно решению НБУ с 27 февраля рынок смогут покупать валюту только для собственных операций. Ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала не снято и возможно лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции.

«Таким образом, купить валюту на валютном рынке практически сможет лишь Нацбанк, так как фактически у всех банков валютная позиция уже заполнена», – пояснили эксперты.

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. Банкам теперь запрещается давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс НБУ теперь проверяет, хотя раньше проверялись только контракты на покупку валюты от $100 тыс.

Напомним, что предприятия обязаны 75% валютной выручки продавать на межбанке, а покупка валюты теперь становится невозможной.

Таким образом нацбанк надеется притушить ажиотажный спрос на валюту, который наблюдался последние несколько недель.

Регулятор рассчитывает, что такая мера позволит укрепить гривну и снизить завышенную стоимость доллара.

В то же время эксперты скептически относятся к этому новшеству и убеждены, что жесткие ограничения регулятора приведут к активному развитию «черного межбанка».

Участники рынка ожидают, что после возобновления торгов, будут до предела «закручены гайки» и что легально валюту приобрести будет сложно.

Напомним, что сегодня курс доллара в коммерческих банках скакнул до 39 грн в продаже.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"