Долой рукопожатия! Советский опыт 20-х годов

Нынешние страсти по короновирусу и рекомендации ВОЗ поставили рукопожатия вне закона. А у автора вызвали неожиданные ностальгические ассоциации: где-то я что-то подобное видел! И вспомнилось, а потом и нашлось в интернете: фильм «Шторм» режиссёра Михаила Дубсона по пьесе Владимира Билля-Белоцерковского. Действие фильма происходит в 1918 году. Фильм вышел в 1957 году, читал я в то время ещё не слишком уверенно, но мелькнувшую в кадре надпись «рукопожатия отменены» прочитать успел и запомнил. Потому что очень уж странной она мне показалась.

Кадр из фильма «Шторм», 1957 г, киностудия «Ленфильм».

Более глубокое изучение темы показало: объявление в помещении уездного комитета РКП(б) демонстрирует чистую историческую правду. Был такой период в истории советского государства, когда рукопожатия, мягко говоря, не приветствовались, а в некоторых случаях прямо запрещались. Об этом даже писал в «Окнах РОСТа» Владимир Маяковский (см. фото). В первые послереволюционные годы Россия перенесла несколько губительных массовых эпидемий: брюшного тифа, холеры, страшной «испанки» (гриппа), от которой в то время вообще не было никаких лекарств. Отмена рукопожатий — лишь одно из множества санитарных мероприятий, проводившихся в те годы. Например, мужская стрижка «наголо» считалась действенной антитифозной мерой.

Плакат из серии «Окна РОСТа» со стихотворением Владимира Маяковского. 1921 г.

На плакате изображён не пионер, как можно подумать, судя по приветствию, а скаут, до 1922 года, когда была создана пионерская организация, скаутское движение в России продолжало существовать. Но «салют» тот самый, знакомый многим из ныне живущих. И что интересно: берёт он своё начало тоже от того самого санитарного запрета на рукопожатия 20-х годов.

Запрет на рукопожатия был прямо записан в 1923 году в правилах, изданных для пионеров «старшим братом» — бюро ЦК РКСМ. Вместо него предписывалось поднимать руку над головой. Правила упоминали также ежедневную гимнастику, мытьё рук, лица, шеи, ушей, чистку зубов и множество других санитарно-гигиенических мероприятий. Надо сказать, отнюдь не лишних, гражданская война и последовавшая за ней разруха серьёзно подорвали здоровье подрастающего поколения. Но со временем полезную санитарно-просветительскую работу с пионерами сменили бессмысленные слёты, съезды, клятвы в верности вождям….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"