Домашний спортзал

Учитывая гиподинамичность едва ли не большинства современных профессий, многим хотелось бы заняться спортом после работы, чтобы поддержать общее здоровье организма и мышцы тела в тонусе. Подходящим вариантом может стать плавание. узнайте больше в статьях интернет-журнала SwimLife. Если же этот вариант не для вас, поговорим об альтернативе — занятиях в тренажерном зале. Дефицит свободного времени не позволяет нормально заниматься? И тут есть выход — оборудовать тренажерный уголок в собственном доме. Это дает возможность заниматься в удобное для себя время и подходящим образом.

Проектирование

При проектировании домашнего спортзала важную роль играет пространство квартиры или дома – есть ли возможность выделить для этого отдельное помещение, или придется выделять часть комнаты с иными функциями. Идеально подходят для организации собственного спорткомплекса веранды, мансарды или лоджии – там много света и свежего воздуха, эти помещения не так ценны, как жилая площадь, и не предъявляют высоких требований к дизайну.

Сам процесс устройства тренажерного комплекса можно разделить на два крупных блока: подбор соответствующего спортинвентаря и отделка помещения, включая его дизайн. Набор тренажеров будет зависеть от спортивных интересов владельца – это могут быть беговая дорожка или велотренажер, гимнастические снаряды или комплекс для силовых упражнений, боксерские груши и многое другое.

Отделка

Для отделки же существует ряд общих правил, не зависящих от конкретного вида спортивных упражнений. Прежде всего – если есть возможность – следует выбрать для спортзала комнату с окнами – чтобы иметь постоянную вентиляцию. Если такой возможности нет – обязательно следует обеспечить доступ свежего воздуха в помещении. Для этого можно купить кондиционер или же установить принудительную вытяжку. В противном случае, в условиях гипоксии занятия и некомфортны, и не так результативны.

Далее стоит позаботиться о комфорте соседей или домочадцев, поскольку спорт – дело шумное. Стоит проложить пол специальными звукоизолирующими матами, а поверх – пробковым ламинатом или толстым ковролином. Следует также сделать специальные подкладки в местах, где возможны падения тяжелых предметов. Стены также стоит сделать с повышенной шумоизоляцией, но при этом – из «дышащих» материалов, той же пробки. Освещение должно быть верхним – оно лучше охватывает всю площадь, да и риск повредить приборы ниже. Устанавливать или нет зеркало – дело хозяина, одних собственный вид в зеркале стимулирует к упражнениям, иных – угнетает.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"