Don worry be happy — как живет автор хита сейчас

Как-то, прогуливаясь по Манхэттену, он заметил «Don’t worry, be happy» на уличном плакате и… создал из простенькой сентенции хит, покоривший нас на исходе 80-х. Равнодушие проявила только Страна восходящего солнца, где тогда отправился к праотцам император Хирохито. Японцы пребывали в трауре, сопротивляясь повальному ликованию по поводу легкомысленной песенки.

Серьёзный джазовый музыкант Бобби Макферрин тоже не в восторге от подобной славы и называет шлягер незначительной гранью своего таланта. Спойте Don’t Worry – это последнее, что хотел бы слышать Макферрин от преданных почитателей. У него слегка портится настроение – за 32 года песня успела ему надоесть, он не исполняет её на концертах и редко рассказывает об истории её появления.

Bobby McFerrin. Фото:jazzmap.ru

11 марта 2020 г. певцу, дирижёру, композитору, многократному обладателю Грэмми Бобби Макферрину исполняется (подумать только) 70 лет, на его счету 14 полновесных альбомов, множество турне и джазовых фестивалей, но большинству людей он знаком лишь как автор музыкальной шутки.

Не беспокойся, будь весел

«Я увидел эти слова, начал напевать, сделал из них песню, причём быстро и почти не задумываясь», – вспоминает Макферрин. Постер с полугипнотическим посылом попался ему на глаза, когда он занимался ответственной студийной работой.

Беззаботная Don’t worry помогла отвлечься, заодно приобщив миллионы к мировоззрению Мехер Бабы. Гуру любил повторять фразу, адресуя её многочисленным апологетам. Она часто украшала эзотерические игральные карты с афишами: одна из них и вдохновила в 1988 году Макферрина.

«In every life we have some trouble, When you worry, you make it double. Don’t worry, be happy. Don’t worry, be happy now». Даже если вы не в ладах с английским, вы без особого труда поймёте, о чём здесь идёт речь. «Каждый день возникают проблемы, но если вы волнуетесь, вы преумножаете их вдвое. Не переживайте, будьте счастливы. Не волнуйтесь, будьте счастливы в это мгновение».

Bobby McFerrin. Фото:turbotext.ru

Уловить суть просто – помогает расслабленный мотивчик с лёгким насвистыванием. Компанию Макферрину в кадре составили Билл Ирвин и Робин Уильямс.

Любопытно. В знаменитом клипе конца 80-х отсутствуют ударные, нет музыкантов и певцов, кроме Бобби. Это его голос, представленный 8 фонограммами, звучит в саундтреке клипа.

В 1988-м клип, включённый в сборник Simple Pleasures, взобрался на верхние позиции муз-парадов, получив Grammy как лучшая песня. А Simple Pleasures признали мультиплатиновым после вручения 2 статуэток в категориях «Лучший поп-вокал» и «Альбом года».

В том же году Don’t worry стала пионером среди акапельных композиций, сумев обосноваться на вершине чарта Billboard Hot 100, и была названа одной из лучших за всю историю популярной музыки.

Да гори они огнем

Так джазмен отзывается о баснословных барышах, которые он мог бы приобрести, гастролируя с музыкальной безделушкой по разным странам. «Я мог бы ездить из страны в страну, распевая её и получая миллионы. Вместо 10 млн. проданных альбомов я имел бы втрое-вчетверо больше, но переезжал, как проклятый с континента на континент, выполняя всё, что прикажут и не видя родных. Я бы наверняка потерял их, и зачем – ради 40 миллионов баксов? Да сгори они ярким пламенем!», – рассуждает Макферрин.

На вопрос, что делает его счастливым, отвечает, что таких вещей много. Сидеть рядом с весёлыми людьми, обращаться к Господу, гулять на свежем воздухе, играть с собакой, возвращаться домой, и, конечно, семья. В 1975-м избранницей Бобби стала Дебби Грин, родившая ему впоследствии троих ребятишек.

Bobby McFerrin с семьей. Фото:turbotext.ru

«Когда я вместе с кем-то насвистываю Don’t Worry, Be Happy, это также делает меня счастливым», – добавляет музыкант. Не терять ровного расположения духа ему помогает пение и… чтение Библии, где самый любимый – 34 псалом Давида.

«Я повторяю его во время прогулки, как будто медитирую, успокаиваясь и настраиваясь на нужный лад. Ни единой секунды за свою жизнь я не пожалел о том, что отказался использовать Don’t Worry, чтобы преумножать своё состояние. Я и так неплохо зарабатываю. Мне достаточно. Я счастлив, всем доволен и благодарен судьбе».

Другой Бобби

Потрясающий джазмен с феноменальным диапазоном – его голос в секунду спускается от фальцета к басу, совершая головокружительные переходы длиной в октаву. Десятикратный лауреат Грэмми Bobby McFerrin – джазовый импровизатор, исполнитель попсы, классики, дирижёр и режиссёр.

Такого, настоящего Бобби знает весь музыкальный мир и фанатичные поклонники джаза. Он постоянно гастролирует, радуя публику США и Европы. Большая часть выступлений проходит в родной для него Америке, возможно, сказываются возраст и глубокое желание быть рядом с семьёй.

Bobby McFerrin. Фото:jazzmap.ru

Иногда Бобби видят на музыкальных площадках рядом с сыном Тейлором (работающим по преимуществу в жанре Hip-Hop), хотя он предпочитает дистанцироваться от отца, чтобы не попадать в тень его славы. МакФеррин также занят просветительством и нередко появляется в американских школах, как лектор и преподаватель музыки.

В 2008 году он написал и поставил оперу про Вавилонскую башню «Боббл». Дебют оперы-импровизации прошёл на сцене Карнеги-Холла, а затем её оценили другие страны, в том числе Россия. В российском варианте Bobble с лёгкой руки джазмена участвовали Пелагея, Нино Катамадзе, Тина Кузнецова.

Москва

Он посетил столицу в юбилейный для «Don’t Worry…» год – в 2018-м песне исполнилось ровно 30. Макферрин дал 2 концерта 1–2 ноября в концертном зале «Зарядье», отметив удивительное радушие московской публики.

«Красная площадь потрясающая, Москва – великолепная, а зрители необыкновенно дружелюбны. Только здесь мне дарили цветы после каждой (!) композиции. Кто-то из зала обязательно поднимается, подходит ко мне, обнимает, целует и вручает букет. В финале шоу на сцене образуется цветник из двух десятков букетов. Это чрезвычайно очаровательно и мило».

Bobby McFerrin. Фото:jazzmap.ru

В перерыве между концертами McFerrin успел пообщаться с журналистами, приоткрыв завесу над своим творчеством.

– Бобби, почему вы решили использовать только голос?

– Я попробовал так петь, чтобы теснее сблизиться с залом. Первый раз я так сделал в окружении своих музыкантов, когда слушатели находились за нами, создав большой круг.

– Как мелодии со словами проникают в вашу голову?

– Все мои сочинения строятся на основе импровизации. А работаю я обычно в своём доме, где у меня есть скромная студия.

– Насколько часто вы музицируете?

– Я пою каждый день, минутами или часами. Ни один мой день не проходит без пения.

«Давайте поговорим»

Да, он не только поёт, сбивая программу на ходу (джаз, фолк, классика), но и заинтересованно общается с аудиторией. Весёлый диалог с залом – визитная карточка Бобби, беззастенчиво вовлекающего в свои игры (театр, вокал, танцы) всех пришедших.

Его голос заменяет ансамбль, а импровизации граничат с чудом, поражая скептиков с солидным профильным образованием. «Может быть, у вас есть вопросы?» – часто спрашивает McFerrin, завершив своё выступление. И однажды ему ответили с оттенком вызова – «What’s the purpose of life?»

Фото:jazzmap.ru

«В чем смысл жизни?» – переспросил музыкант, как будто не заметив нескрываемую иронию вопрошающего. «Найти Бога!» – он сказал это без тени сомнения, с интонацией, исключающей любые второстепенные ответы. «To find God!»

«Я бы не мог ничего совершить без веры»

Эти слова (из интервью, данного New York Times) стали заглавной цитатой к самому «свежему» альбому Макферрина, наречённому им SpiritYouAll. В нём сплетены spiritual (некий сплав церковной и эстрадной музыки) и Spirit You All (можно расшифровывать произвольно, например, «Вдохновения вам» или «Вы это дух»).

Публика предвкушала фирменные вокальные импровизации – вроде тех, что вошли в предыдущий сборник Vocabularies (признанный эталоном объединения традиций с самобытным стилем) – а он предъявил церковные гимны, духовные блюзы, кантри и положенные на музыку псалмы.

За годы, отделяющие его от старта джазовой карьеры, изменилось единственное обстоятельство – Роберт Макферрин перестал скрывать свою истовую религиозность.

Начало

В его имени есть приставка «младший» – Робертом звали отца, первого темнокожего, принятого в Метрополитен-опера. Мощные гены оперного баритона (Амонасро в «Аиде») встретились с генами Сары Купер, блиставшей в бродвейских шоу и опере – неудивительно, что два дарования дали жизнь ещё одному таланту, своему сыну.

Младший Макферрин, всегда говорящий о несомненном отцовском влиянии, сначала увлёкся кларнетом, но вскоре перескочил на фортепиано. Как вокалист, он дебютировал в 1977-м, выпустив альбом в 1982-м. Тот сразу попал в топ джазового чарта, а первый европейский тур привлёк немало почитателей, которых не смутило незнакомое имя.

Фото:jazzmap.ru

Волшебный голос (Stimmwunder) – так благоговейно окрестила виртуозного американца немецкая пресса, а Макферрин продолжил долгое восхождение на музыкальный Олимп. По пути на вершину Бобби научился дирижировать, да так, что легко управлялся с оркестрами Европы и Северной Америки.

Свыше полувека маэстро Макферрин слышит музыку небес, постигая её смысл и пытаясь донести его до зрителя. Через несколько дней ему пойдёт восьмой десяток, и в это почти невозможно поверить, наблюдая за моложавым, энергичным, смешливым и невыразимо обаятельным человеком.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"