Донбасс: когда сходятся звезды, начинаются чудеса

Как писал классик, «…большое видится на расстоянии…». Чтобы воедино сложить ночную беседу норманнской четверки, обмен Надежды Савченко, вооружение миссии ОБСЕ и приглашение Игорем Плотницким представителей центральной власти для прямых переговоров о выборах, нужно подняться высоко вверх и оттуда взглянуть на все происходящее на Земле.

Все идет к тому, что для самопровозглашенных республик звезды наконец-то сошлись, и вот-вот начнутся чудеса. Хотя, всем прекрасно известно, что чудес на этом свете не бывает, но в них нужно обязательно верить.

Радоваться Порошенко или начинать грустить

По тому, как радостно защебетали украинские СМИ, можно судить, о чем среди ночи беседовали президенты России, Украины и Франции, а также канцлер Германии. Выборы на Донбассе «состоятся при любой погоде». Конечный дедлайн – последняя декада сентября или начало октября. Для обеспечения порядка будут введены вооруженные формирования под эгидой ОБСЕ. Принципиальная договоренность на эту тему существует, а нюансы доработают специалисты.

За все это Петр Алексеевич с сотоварищами получат: как минимум, миллиардный кредит от МВФ, присно памятный безвизовый режим, продление санкций против России и всестороннюю поддержку на случай возникновения непредвиденных ситуаций в стране. Имеется в виду, что никаких государственных переворотов, перевыборов до окончания президентского срока не будет. Может быть, ему еще что-то пообещали, но это пока не интересно. Как любила говорить Скарлетт О’хара, «Подумаем об этом завтра».

Верховный главнокомандующий мог бы уже начать прилюдно радоваться и взахлеб говорить о победе демократии в отдельно взятой стране, но ему явно невесело. А судя по лицу, даже грустно. Мировые лидеры, безусловно, из самых лучших побуждений «подложили ему свинью» в лице героя Украины, депутата ВР и ПАСЕ Надежды Савченко, которую, словно по щелчку пальцев, обменяли на двух российских добровольцев, захваченных ранеными в зоне АТО. Сделано это было явно не вовремя.

Хьюстон, у нас проблемы

20160525_zaa_p133_091_1

Примерно такая мысль вертелась в голове Петра Алексеевича, когда он в прямом эфире наблюдал процедуру встречи «героической летчицы» в Борисполе. Молодая женщина вела себя явно неадекватно, хотя, ее состояние и можно объяснить стрессом от свободы, неожиданно свалившейся с небес.

«Неожиданной» ее можно назвать с большой натяжкой, поскольку изначально было известно, что отбывать наказание в российской колонии Савченко не будет ни при каких условиях. Такой подарок «майданной власти» преподносить никто не собирался. Конечно, она видела в сладких снах, как посмертно награждает Наденьку, замордованную российскими палачами, и носит этот образ, как хоругви, но, извините, как говорят в народе, нам вашего не надо.

Сразу пошли разговоры, что Савченко «перевернет» парламент, сбросит с пьедестала саму Юлию Владимировну (с которой, кстати, на летном поле не обнялась и букет не приняла), а может даже подвинет Президента. Особо горячие головы предположили, что она вольется в новый проект Дмитрия Яроша «ДИЯ», приведет за собой таких же убежденных националистов и добавит ему мощи. Тем более, что к этим трем буквам просто просятся еще две — «НА» и получится «НАДИЯ». Выглядит очень даже ничего.

Такой расклад в Украине никому не нужен. В течение пару недель Савченко отработает потраченные на нее средства, и уйдет в историю. Ее революционная риторика двухлетней давности сегодня уже попросту неуместна. С другой стороны, она вполне обучаема. Было неожиданно услышать из ее уст фразу о необходимости выполнения Минских соглашений, которую она сказала при вручении Звезд героя Украины. Чудеса, да и только.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"