Донбасс: ВСУ ждут сигнала к атаке

Украинский военный аналитик Олег Жданов откровенно рассказал прессе, что центральная власть сосредоточила вдоль линии разграничения на Донбассе более 60тыс. военнослужащих. Также в зону конфликта возвращено всё тяжелое вооружение, включая танки, самоходные гаубицы и системы залпового огня. Из этого можно сделать лишь один вывод: Киев создал трехкратный численный перевес в жилой силе и технике, которого достаточно для проведения наступательной операции.

Почему именно сейчас

Ситуация внутри политических элит, пришедших к власти в результате государственного переворота, накалена до предела. Петр Порошенко, будучи самостоятельным игроком, лишил своих конкурентов возможности участвовать в приватизации стратегических активов. Это последнее, что осталось не поделенным между олигархами в результате захватов власти то одними, то другими.

Есть еще около 4тыс. приходов УПЦ Московского патриархата, которые президент пытается подмять под себя, как это сделал Леонид Кравчук в 1992 году, поддержав создание никем не признанной УПЦ Киевского патриархата. Это дело не одного дня и нужно ждать подходящего момента, которым могло бы стать ратификация политической части Соглашения с ЕС, но его, похоже, придется ждать очень долго.

222613_0

Действиями Порошенко недовольны все олигархические кланы: Кучма с Медведчуком, Яценюк с братьями Константиновскими, Коломойский с сотоварищами, Фирташ с Могилевичем, а так же люди, о которых в открытой печати предпочитают не упоминать. Это недовольство проявляется в виде целенаправленного расшатывания ситуации в стране: убийство безобидного журналиста Павла Шеремета, выступление полка «Азов», беспорядки на судебном процессе по делу батальона «Торнадо», готовые перерасти в нечто большее и радикальное, и так далее.

Петру Алексеевичу, кровь из носу, нужно резкое обострение на Донбассе. ВСУ уже длительное время занимаются провокациями, чтобы спровоцировать армию ДНР на активные действия. Но пока ничего не получалось.

Начнется наступление или нет

Аналитики, следящие за ситуацией на Украине, оценивают шансы на возобновление масштабных боевых действий на Юго-востоке, как три к одному. То есть, скорее да, чем нет. Наиболее вероятной датой начала новой войны на Донбассе считается промежуток между пятым и двадцать четвертым августа включительно. Серьезное повышение денежного довольствия солдат и сержантов ВСУ – это еще одно подтверждение тому, что все возможное для подъема боевого духа сделано. Войска ждут сигнала к атаке.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"