Дончанам продают прописку в Киеве

Бизнес на «прописке» ушлые владельцы столичной жилплощади ведут уже давно.

И касается это не только Киева. Наиболее распространена эта практика в Москве, где без московской регистрации вообще никуда не сунешься.

Законно ли это?

Правохранители закрывают глаза на то, что владельцы взымают плату за прописку и считают, что раз человек имеет право согласно закону прописывать на своей жилплощади кого захочет, то почему бы этого и не сделать.

И, в первую очередь, предостерегают не переселенцев от такого шага, а именно владельцев — а вдруг новоявленный жилец не захочет потом из квартиры выписываться? А вдруг там еще и дети, тогда вообще выписать будет не реально? Остается полагаться на честность тех самых жаждущих киевской прописки

Но возникает другой вопрос: зачем она нужна жителям Донбасса?

Зачем нужна киевская прописка?

В Украине же институт прописки вроде как официально отменен, потому те же работодатели не могут требовать с нового работника столичной прописки. Но пережитки сильны.

Да и такие вещи, как обслуживание в местной поликлинике и, тем более, в больнице, обходятся дешевле киевлянам. Хотя есть закон, обязывающий обслуживать иногородних в любой поликлинике города, вне зависимости от его прописки, по факту он не работает. Написав заявление в поликлинике на свое желание обслуживаться именно в ней вы услышите «сумму» добровольного взноса, которая будет озвучиваться в разных поликлиниках либо раз в полгода, либо и вовсе раз в квартал. Но все же это дешевле, чем посещение дорогостоящих частных клиник.

Поможет прописка и при устройстве ребенка в детский сад. Но платить тоже придется.

Некоторые заявляют, что прописку меняют для того, чтобы получить новую регистрацию и новые номера на свою машину. Якобы к машинам с донецкими номерами относятся предвзято.

Кто-то боится, что с донецкой пропиской не сможет найти престижную работу.

Но зачастую эти опасения напрасны, потому как не взирая на плотность рынка труда, высокого уровня специалисты востребованы всегда, вне зависимости от прописки. А что до переселенцев с Донбасса, то к ним отношение, в большинстве случаев, более чем доброжелательное. Потому как покинув «серапатистские» территории и отправившись при этом не в Россию, а в Украину, они тем самым как бы подтвердили свою лояльность к официальному Киеву. Так чего с ними воевать?

Цена вопроса.

Тем не менее спрос на киевскую прописку остается довольно высоким. Как сообщают риэлтерские агентства, предоставляющие подобную услугу, прописка в Киеве на полгода будет стоить порядка 3500 грн, на год — около 5000. Но если вы пожелаете прописать своего малолетнего ребенка, то сумма может вырасти до 1000 у.е. Это объясняется риском того, что в случае непорядочности клиента, владельцу будет довольно сложно в последствии этого ребенка выписать даже через суд.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"