Дончанке, находившейся в тюрьме ДНР, отказали в выплате компенсации

Суд Бахмута (Артёмовска) отказал Политовой О. в выплате компенсации заработной платы за то время, пока она находилась в тюремном заключении на территории Донецкой народной республики.

Сообщается, что женщина проработала большую часть своего стажа в больницах Донецка. С начала военных действий перевелась в медучреждение в посёлке Очеретино Ясиноватского района. Совершая частые поездки через блокпост, она была задержана силовиками ДНР, когда во время обыска у неё обнаружили взрывчатые вещества.

Сама Политова сообщает, что взрывчатку везла для украинских военнослужащих, однако откуда она её взяла, говорить отказывается из предосторожности. В 2015 году Верховный Суд ДНР вынес обвинительный приговор, осудив женщину на лишение свободы сроком на 5,5 лет. Пробыв два года в заключении, женщина по программе обмена была отправлена на территорию Украины вместе с остальными 75 гражданами Украины.

После возвращения Политова потребовала у администрации заведения, где ранее работала заместителем главврача, компенсировать ей зарплату за два года, что суммарно составило более 180 тысяч гривен. Когда больница отказалась выплачивать компенсацию, Политова обратилась в суд. Её требование было удовлетворено, но ответчик подал на апелляцию. Суд Бахмута постановил отказать в выплате, так как доставка взрывчатки не входит в круг  обязанностей врача, а была добровольной с осознанием возможных последствий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"