Донецкий Драмтеатр открыл «Сцену на Садовом»

14 декабря в Донецке состоялось торжественное открытие пятой площадки Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна.

На сайте администрации Донецкой народной республики сообщается, что на церемонии открытия с поздравительной речью выступили глава республики Д. Пушилин, Председатель правительства ДНР А. Ананченко, Председатель Народного Совета ДНР В. Бидёвка и другие гости, имеющие отношение к культурной жизни республики.

Само здание расположено на пересечении улицы Кобозева (в прошлом 2-ой линии) и проспекта Садового в Ворошиловском районе Донецка. В этом помещении в начале 20-го века находился Театр братьев Тудоровских, успешных купцов в тогдашней Юзовке. Позже в первые годы советского периода в здании был организован клуб имени Энгельса, где жители уже Сталино (Сталин) посещали театральные и художественные кружки, работал радиокомитет, а также были организованы одни из первых экспозиций открывшегося позже Донецкого краеведческого музея.

Во время Великой отечественной Войны здание было сильно разрушено немецкой армией при отступлении, а после ремонта на протяжении нескольких десятилетий в помещении располагались строительный и текстильный техникумы.

На сегодняшний день в восстановленном историческом здании возрождена «Сцена на Садовом», зрительный зал которой вмещает около 240 мест. Здесь начали свою работу несколько театральных цехов: бутафорский, мебельный и декорационный.

14 декабря также состоялся первый спектакль по фрагментам произведений А. Чехова «Три шутки». Сам спектакль в репертуаре Донецкого драматического тетра присутствует уже более 15 лет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"