Как правильно оформить доверенность на получение денег, товарно-материальных ценностей и посылки

    Не всегда человек может сам прийти в банковскую или любую другую организацию для получения денежных средств или какого-либо товара по различным причинам.

    Возможность получения чего-либо без участия лица, которому это предназначалось, реализуется при предъявлении надлежащим образом оформленной доверенности, включая доверенность на получение денег в банке или на получение товаров или материалов на строительной базе.

    Доверенность по закону – это односторонняя сделка, при которой одно лицо доверяет другому совершить от своего имени ряд действий.

    Доверенности могут выдаваться для совершения конкретного действия (разовая, например, на представление интересов перед поставщиками) или однотипных действий (специальная, например, доверенность на получение посылок в почтовом отделении от имени руководителя организации). Также у нотариуса может быть оформлена генеральная доверенность на представление определенному лицу всех прав от имени доверителя. Случаи, когда данный документ подлежит обязательному оформлению у нотариуса, установлены законодательством.

    Поверенным может быть любое дееспособное лицо. Обычно доверенность оформляется на официальном бланке организации. Выдается чаще всего сотрудникам организации. Если организация выдает своему работнику доверенность на получение товарно-материальных ценностей, то она может быть оформлена на специальных бланках: М2 и М2а:

    • по форме М2 — для разового приема товарно-материальных ценностей;
    • по форме М2а – для регулярного приема товарно-материальных ценностей.

    Доверенность на получение товарно-материальных ценностейДоверенности по вышеуказанным формам выдаются исключительно работникам предприятия, подписывается руководителем юрлица и заверяется печатью.

    Документ может произвольно оформляться в простой письменной форме. В нем необходимо отразить:

    • номер, дату, место выдачи;
    • наименование и реквизиты юрлица, которое ее выдало;
    • полномочия лица, подписавшего доверенность;
    • полномочия и идентификационные данные поверенного;
    • срок действия.

    В доверенности может содержаться информация о возможности передоверия полномочий. По Гражданскому кодексу максимально доверенность может действовать три года. В доверенности можно указать конкретный срок ее действия. Если срок не указан, она действует на протяжении года.

    Встречаются случаи, когда можно обойтись без доверенности. Например, при получении посылки в почтовом отделении, когда получателем является несовершеннолетний, посылку могут забрать его родители (законные представители).

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"