Два полюса, северный и южный

Италия, как и многие другие страны Европы, является страной с высокоразвитой экономикой. Тем не менее, различие между севером и югом страны видно невооруженным взглядом. Экономика Италии на севере это, прежде всего, промышленное производство, в то время как экономика Италии на юге – это сельское хозяйство и сфера обслуживания в туризме. Читайте также, как делают поставки промышленного оборудования от компании Ebara, узнайте подробнее на сайте heat-energy.ru. Мировой кризис показал, что экономика Италии довольно устойчива к сложным экономическим условиям, так как страна не оказалась ни среди первой, ни среди второй волны европейских государств с проблемной экономикой. В число которых вошли Греция, Испания и Португалия, и от решения проблем которых теперь зависит будущее экономики Евросоюза.

Отличие между Севером и Югом страны проявляется не только в разных направлениях экономики, промышленном производстве на Севере и сельском хозяйстве на Юге, но и в техническом развитии регионов. Причем это развитие особенно важно, ведь туризм в Италии практически не имеет территориальной привязки. Итальянский туризм развит примерно одинаково по всей территории, так как на севере есть превосходные горнолыжные и озерные курорты, работающие, когда путевки на Юг не приобретают. Также на север осуществляются круглогодичные шоп туры в Милан, которые обеспечивают определенный поток туристов.

Как мы уже сказали, экономика Италии на севере это, в основном, промышленные производства. Они сосредоточены в пределах треугольника, вершинами которого являются крупнейшие города севера: Милан, Турин и Генуя. Причем в этой троице Милан выполняет функции не только промышленного, но и финансового центра. Если также учесть, что население в Милане проживает в численности, второй после Рима, то статус Милана как деловой столицы Италии, вполне объясним. Экономика Италии на Севере получает от Генуи не только само производство, но и его обслуживание, так как Генуя является крупнейшим портом на севере страны, что не мешает ей одновременно еще и быть отличным курортом. Намного менее известным промышленным центром на Севере является Венеция, хотя в своем, северо-восточном регионе, у нее нет равных.

Рим, расположенный в центральной части страны, это условная черта, проходя через которую экономика Италии меняет свой профиль с высокотехнологичной промышленной на слаборазвитую сельскохозяйственную. Хотя это, конечно, не относится к великолепным курортам Юга страны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"