Дымоходы: трудности выбора

Жизненный опыт подсказывает, что большинство современных отопительных котлов выдает максимальную температуру выхлопа лишь в краткосрочном режиме, поэтому самые обычные и доступные по цене дымоходы из нержавеющей стали являются оптимальным решением проблемы. Как в таких случаях принято говорить, пройдитесь по деревне и посмотрите, что у людей. К решению задачи можно подойти и с научной точки зрения.

Легче не станет

К рассмотрению предлагаются три основных варианта: сталь, керамика и кирпич. С модификациями. Приступим, помолившись. На сегодняшний день наиболее совершенными системами отвода угарных газов считаются керамические дымоходы. Среди неоспариваемых преимуществ можно выделить: срок службы – 30 лет и высокую эффективность работы. Недостатки: удовольствие дорогое и требует обустройства фундамента либо иного прочного основания.

Среди достоинств кирпичных аналогов: высокая эстетика, продолжительное удержание тепла, простота обслуживания. Если вовнутрь вставить стальную гильзу, то срок службы увеличится до 12 лет. Минусы: недолговечность (7лет), дороговизна постройки, включая высокую трудоёмкость и длительные сроки проведения работ, массивность и необходимость организации фундамента.

При грамотной эксплуатации срок службы стального дымохода может составить 20 лет. Он дешев, легок и элементарно монтируется. Однако, быстро нагревается до предельных температур, что при контакте со стенками может спровоцировать возгорание. И, тем не менее, все не так однозначно, как видится с первого взгляда.

Для производства изделий используют несколько типов пищевой стали. Дешевые модульные варианты класса «эконом» делают из металла марок AISI 430 и 439 с содержанием хрома 11% и немногим более. Совершенно иного уровня дымоходы, сделанные из сталей марок AISI 304 или 316. В них есть много хрома (от 18%) и никеля (от 8%). В плане коррозионной стойкости и прочности эксплуатационные характеристики можно считать идеальными.

Когда будете думать над дымоходом, непременно проконсультируйтесь у специалистов. Много мелких технических нюансов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"