Дым от Чернобыльских пожаров распространяется по территории Украины и Европы

По состоянию на утро 17 апреля в Чернобыльской зоне происходит тление лесного настила и древесных остатков в тех ячейках, где ранее фиксировалось возгорание. Как проинформировали в отделе коммуникаций Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, более тысячи пожарных-спасателей участвуют в ликвидации тления и недопущению возникновения новых очагов. Для этого с помощью специализированной техники было создано около трёхсот километров минерализованных полос. На критические участки за минувшие сутки при помощи пожарной авиации сбросили около 240 тонн воды.

Отмечается, что угрозы возникновения возгорания вблизи опасных объектов (Вектор, Укрытие) не существует. Радиационный фон в самых задымленных локациях не превышает нормы.

При этом из-за шквального ветра дым от пожара в Чернобыльской зоне начал распространяться в сторону юго-восточных регионов Украины и в Европу. Согласно отчёту Института ядерной и радиационной безопасности во Франции, уровень цезия-137 в воздухе повысился, однако не стал критичным.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"