Единовластие Зеленского: безоговорочная победа или «мина замедленного действия»?

Да, вся страна действительно в шоке! Уж очень неожиданные рельефы приобретает украинский политический ландшафт, причем в очень сжатые сроки. Представьте панику и неразбериху, которую вызывают эти «тектонические» движения во власти. Кого-то уже «придавило» глыбами новой власти, кто-то только наблюдает, как на него несется «гранитная плита» обновлений. А кто-то, напротив, с удовольствием оценивает красоту и бескрайность открывшихся возможностей.

Безусловная победа на парламентских выборах партии Слуга народа обеспечивает этой политической силе парламентское большинство, а значит дает возможность принятия любых законов исключительно голосами своих же соратников.

Кроме того, имея большинство в парламенте, Слуга народа назначает премьер-министра и фактически формирует Кабмин тоже из «своих». Ни у одного президента за всю историю Украины еще не было такой безусловной поддержки в парламенте. То что сейчас происходит на политических просторах Украины просто беспрецедентно не только для самой страны, но и вообще для современной демократии (если вынести за скобки Россию).

В интернете уже появились шутки, в которых Зеленского сравнивают с царем. И это лишь отчасти шутка, ибо власть этого человека на сегодняшний день близка к власти царя во времена монархии или власти Генсека во времена СССР.

В. Зеленский Фото: ruinformer.com

Итак, победа есть. Несмотря на то, что Зеленский и его приближенные не однократно декларировали, что собираются войти в Раду большинством, вряд ли они сами рассчитывали на такую сокрушительную победу. Теперь вся полнота власти – у Зеленского (или тех людей, кто стоит за ним, если таковые имеются).

Если верить в то, что у Слуги народа действительно есть программа реформ и видение того, как вытягивать Украину из политической, экономической и социальной ямы, то такой уникальной возможности у креаторов «счастья для народа» еще никогда не было – бери и делай. А если нет?

Это угроза, прежде всего, для страны. Если президентская команда окажется «неспроможной» — это не только не приведет хоть к какому-то росту экономики, а еще и затормозит его. И это оптимистичный вариант. Хуже, если оппоненты Зеленского, пользуясь его слабостью, снова соберут Майдан. Вот это будет действительно катастрофа для еще не окрепшей после прошлых «революций страны». Тем более, что на востоке все еще идет война, да и внешних уроз никто не отменял.

Но единоличная власть является угрозой и для самой политической силы «Слуга народ»а. Ибо, в случае если у них что-то не получится, то свалить вину им будет не на кого. Не светит им «крепкая оппозиция», вставляющая палки в колеса. Но это касается только принятия законов большинством.

А вот что касается борьбы за пределами парламентских стен, то, думается, она будет жесткой и «кровавой».

Все-таки довольно сильные противники в этот раз оказались «за бортом» политического крейсера верховной рады. И вряд ли их эта ситуация устраивает. И уж коль скоро в парламент они все-таки прошли (и Тимошенко, и Порошенко, и Медведчук с Бойко), то их борьба за портфели министров или, хотя бы, за комитеты будет логичной и вполне оправданной. И вот тут может начаться та самая торговля и спекуляции, которых так надеялась избежать партия Зеленского, рассчитывая на парламентское большинство. Но это лишь допущение, потому что на сегодня Зеленский и его сила не нуждаются ни в какой поддержке и ни в чьей помощи. Таковая им может пригодиться только в случае, если Слуга народа замахнется на изменения Конституции.

Инфографика НВ Фото:images.weserv.nl

В Украине нет закона об оппозиции, и потому вопрос контроля действия нового большинства зависает в воздухе. И, с одной стороны, это хорошо, т.к. отсутствие взаимопонимания между законодательной и исполнительной властью – путь не продуктивный.  Вспомним, хотя бы, противостояние парламентского комитета с О. Богомолец во главе и в.о. министра У. Супрун. Сколько сил было потрачено американской гражданкой и ее командой, чтобы все-таки принять законы по изменению системы финансирования сферы охраны здоровья. И это при том, что Супрун безусловно поддерживал и Гройсман, и Порошенко. Зеленскому такое не грозит. Ну, по крайней мере на данном этапе.

С другой стороны, даже если власть на сегодня выглядит вполне здравомыслящей и прагматичной (а пока, к сожалению, это не так), даже в таком случае хочется, чтобы у оппозиции были механизмы контроля и «отдергивания», если новую власть занесет.

Хотя приближенный к Зеленскому господин Разумков, которому прочат место спикера новой Рады, говорит, что такими механизмами контроля является закон об импичменте и отмена неприкосновенности.

Опыт показывает, что если есть политическая воля и, возможно, что-то еще, сильно мотивирующее на проведение конкретных реформ, то они все-таки реализуются, невзирая ни на какое противостояние.

Но это в том случае, если есть концепция и понимание механизмов реализации реформ. А если их нет?

Ну тогда «слугам народа» стоит опасаться очередного Майдана. Будем надеяться, что «минет нас чаша сия». Хотя бы в этот раз.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"