«Эй, моряк!» — первый советский рок-н-ролл

Рок-н-ролл вечен, потому что прост, в нем нет ничего лишнего. Его ритм проникает сквозь все преграды
Джон Леннон

Хрущёвская «оттепель» 50-60 годов прошлого века коснулась разных сфер культурной жизни советских людей. Многие запреты были сняты, однако отношение к западной эстрадной музыке, в частности, к рок-н-роллу оставалось по-прежнему резко негативным. «Разнузданная какофония», «судорожные подёргивания под бессмысленные завывания» — ничего другого в адрес этого музыкального жанра в газетах, на радио и телевидении того времени прочитать и услышать было невозможно.

Владимир Коренев х.ф.«Человек-амфибия»

Тем удивительнее факт появления в 1961 году песни «Эй, моряк!» композитора Андрея Петрова на слова поэта Соломона Фогельсона. Здесь необходимо уточнить: именно Петров и Фогельсон написали эту песню для фильма «Человек-амфибия». А мелькающая кое-где в интернете информация «музыка и текст Лаймы Вайкуле» — абсурд, Лайме в 1961 году было семь лет.

С этой песней всё было «не так» с самого начала. Мало что рок-н-ролл, так ещё и исполняла её в фильме не профессиональная актриса, а манекенщица Нина Большакова, в роли певицы кабаре. Согласно сценарию, по ходу исполнения она должна была начать раздеваться, но даже под предлогом демонстрации «их разложения» такого куража тогдашняя цензура стерпеть не смогла. Эпизод с раздеванием вырезали, вместе с исполняемым в это время куплетом. «Моряк» прозвучал в усечённом виде, с двумя куплетами вместо трёх.

Фото:yandex.com х.ф. «Человек-амфибия»

Песня «Эй, моряк!» завоевала сердца советской молодёжи сразу, как только фильм «Человек-амфибия» вышел на экраны страны. И это при том, что услышать её можно было только в кинотеатре. До начала «перестройки и гласности» в конце 80-х годов ни на эстраде, ни по телевидению «Моряк» не прозвучал ни разу. Песня «пошла в массы» старым, проверенным способом — на самодельных гибких дисках, знаменитых «пластинках на костях». А также в виде записей на недавно появившихся в советском быту магнитофонах.

Увидев такую бурную и явно незапланированную реакцию молодёжи, партийно-культурные органы поняли свою оплошность и стали песню «клеймить». Разгромные статьи вышли в «Советской культуре», «Комсомольской правде». Но было поздно, джинна выпустили из бутылки. Фильм «Человек-амфибия» стал самым посещаемым советским фильмом после легендарного «Чапаева». А песня «Эй, моряк!», первый советский рок-н-ролл, стала неувядаемым отечественным шлягером и популярна до сих пор.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"