Как работают продуктовые санкции в России?

Помните, сколько шума было, когда Россия ввела продуктовые санкции, запретив ввоз продуктов из ЕС, США, Канады и Австралии? Фермеры очень переживали, что теперь их урожай просто сгинет, и они потерпят убытки.

Но шум постепенно утих, время прошло, и на российских прилавках самодовольно красуются товары из списка запрещенных.

Таможенники, которые и должны следить, чтобы в Россию не ввозилась продукция, попавшая под продуктовые санкции, жалуются, что чаще других попадаются на попытках провоза в РФ товаров из «черного списка» сетевые магазины.

«Поскольку очень часто везутся товары сетевыми магазинами, то и перечень товаров довольно обширен. И в этом перечне товаров попадаются наименования, запрещенные к ввозу. Мы реагируем и принимаем меры по недопущению их ввоза на территорию РФ,» — сообщил работник таможни Сергей Бармишевский.

Товары из списка можно обнаружить даже в супермаркетах Крыма, не говоря о привыкшей к кулинарным изыскам Москве.

Помнится, что когда решение о запрете на ряд товаров был принят, российский «бомонд» публично изнывал от отсутствия швейцарских сыров и венских сосисок.

Ксения Собчак летает за границу

Скандальная во всех отношениях Ксения Собчак заявила, что теперь будет летать вкусно покушать за границу, разместив в инстаграме фото из самолета, где изображено блюдо с морепродуктами.

Ксения написала, что теперь на вопрос таможенников о цели поездки за границу, она будет отвечать: «Пожрать».

 

А «светская львица» Божена Рынска, известная своей фразой «слава Богу, я VIP», огорчалась, что не может купить зеленый горошек.

          Божена Рынска не может жить без парижского горошка

«Засада в том, что я для оливье использую только горошек Кассегран, маленький парижский горошек. Другой нам не вкусно,»- пожаловалась «львица» в своем ФБ.

 

«И что нам, бедным, делать теперь?» — посетовала Божена и рассказала, что теперь таскает из Европы продукты «авоськами».

          Но, как оказалось, паника была преждевременной. Прошло совсем немного времени, и в сети появились публикации другого рода.  

 

Во время проверки в магазинах сетей «Азбука вкуса», «Седьмой континент» и «Зеленый перекресток» были обнаружены запрещенные продукты, среди которых – продукция из США, Австрии, Германии, Франции, Италии, Польши, Латвии и пр.

 

Проверка супермаркетов производилась по запросу Общественной палаты в Генпрокуратуру. Продукты на прилавках обнаружились. И что?

Член комиссии по ОП Павел Сычев объяснил, что «основная проблема в том, что продавать импортную продукцию можно — ее нельзя в Россию только ввозить».

Ритейлеров никто не обязует проверять, что они закупают. Поставщик Россия или Беларусь – значит, все в порядке. А кто этот товар произвел, супермаркеты не волнует.

 

Чтобы проверить, как обстоят дела на самом деле, специальный корреспондент ДонбассTimes Алиса Медведева прошла по крупным супермаркетам Москвы с фотоаппаратом в руках. В частности, она посетила магазины сети «Азбука вкуса», которые так любимы не только гурманами, но и Генпрокуратурой.

Здесь вы можете ознакомиться с эксклюзивным фоторепортажем Алисы Медведевой.

       

Как видим, сегодня прилавки московских супермаркетов по-прежнему пестрят отличным ассортиментом импортных товаров.

Оказалось, что США и Европа легко находят общий язык с Россией, когда переговоры ведутся не на уровне первых лиц, а темой разговора служит не политика, а взаимная выгода.

И какими бы патриотичными не выглядели представители сторон в публичных заявления, деньги оказываются намного приоритетней «национальных интересов».

Так что, дорогие гурманы, в Москве вам голодать не придется.

А Ксения Собчак может спокойно «пожрать» и на родине.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"